• ベストアンサー

逆横回転サービスについてお聞きします

あまりいないとは思いますが、ちょっと前まで中2の僕は「手首を折って、ふところで擦る逆横回転」を頑張って練習してました。水谷選手が使っていたと思います。 なんですが、本とか、ネットとかで画像や写真を見てフォームを覚えても、いざやってみると回転が全くといっていいほどかかってくれませんでした。 少しの間サーブ練習をして挑戦したんですが、やっぱりかかってくれず、悪影響かと思って諦めました。(試合とかが近かったので・・・。) 今となってまた再挑戦しようと思うのですが、どなたかアドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakuhuun
回答No.2

YGですよね?僕の場合を言います。 まずトスですが自分の近くで上げるようにしています。あまり高く上げないほうがいいと思います。 打つときは         | ↑ / ̄ ̄\       (矢印は振る方向)      体 | ↑|○    | ̄ ̄ ̄|          | ↑ \__/ ̄ ̄ ̄ (右利きの場合)このように右から下回転をかけるようにすれば切れた回転が打てますよ。このとき大きく振らないようにコンパクトに振りましょう。 最後に持ち方も工夫して見てもいいとおもいます。僕もYGのときは持ち方を変えていますよ。 分かったでしょうか?たぶん分からないと思うので分からなかったら補足要求に書いてください。絵が変になってるかも・・・!?             

tatatakkyu
質問者

お礼

ご丁寧にどうもありがとうございました。 全然絵は変じゃないですよ? 下回転をかけるように、ですか。僕も頑張ってみます。 YGサービスと書けば良かったですね・・・。申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

• llosc
回答No.1

YGサーブのことでいいんでしょうか? 参考にどうぞ。オススメです

tatatakkyu
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 見たことのあるような動画ですが、改めて参考にさせていただきます。 YGサービスと書けば良かったですね。お詫びします。