• 締切済み

リアルな夢

夢(寝ているとき)を見るのが楽しみっておかしいでしょうか? 私はやたらスケールの大きい夢を見ることが多く、しかもリアルです。ハリウッド映画なみです。でも、登場人物は自分の周りの人たちで、自分の彼が撃たれて、その一味が彼の友達だったり、パーティーの最中爆弾が仕掛けられていて、被爆を回避するために海に飛び込み、泳ぎ行き来って、家の近所に行き着くとか、訳がわからないんですが。。。やたら空爆の夢とかも多いので、おまえは戦時中に生きていたのかなんて、人に言うと言われます。 でも、とにかく「夢」が面白くて、目が覚めてもしばらく思い返したりしています。大げさでなく、とてもドラマがあり、別の人生を生きているって感じがして、寝ている時間こそ貴重だなんて思ってしまいます。そんなことって、普通ですか?私のまわりでは、あまり夢をみないっていう人が多いのですが。

みんなの回答

noname#78599
noname#78599
回答No.2

私も夢を見るのが好きです。 普通他人に夢の内容を話しても、「ふーん」くらいな反応ですが、私の場合夢の内容を分析してくれる知人がいるので、それも夢を見ることが好きな要因になっているのかもしれません。 「夢日記(その日に見た夢の内容を書く日記)」というものをつけているくらいです(笑) 昔の夢を読み返してはニヤニヤしていますよ。 ちなみに今まで見た夢で一番印象に残っているのは、自分が龍になって空を駆けている夢です。知人にもいい夢だと言ってもらえました。

noname#97816
質問者

お礼

夢を好きな方がいらっしゃって、ほっとしました。私も一時期夢日記つけていました。正夢になったこともあります。いい夢ってずっと覚えていたいですもんね。また再開しようかな、と思いました。 ありがとうございました。

noname#202948
noname#202948
回答No.1

私も夢が楽しみな時ってあります。 夢か現実か、区別がつかなくなるほど、リアルなものをみる時もあります。 しかしその分リアルな怖い夢(自分が乗った電車が電車事故を引き起こすなど)を見ると、本気で怖くなってしまうときもありますが・・・。笑 でも楽しい夢だと、あの夢もう一回見たいなあと思ったり、ぼーっとしている時ふと思い返してみたり。 夢を楽しみにしているなんて事、結構私にとっては普通ですよ! だから夢を見れなかった(というか忘れちゃった?)ときはすごく凹みます。笑

noname#97816
質問者

お礼

そうですね~、忘れちゃった時、でもなんかいい夢そうだったのに、、っていうとき切ないですね。夢って、でも楽しいものですよね!怖いときもあるけれど。。 共感していただいて嬉しいです。ありがとうございます。