• ベストアンサー

パーツの交換をしたいのですが…

超初心者ですが、宜しくお願い致します。 (1)ピラー径・フレームサイズ・トップチューブ ってそれぞれ何処の部分のことなのでしょうか?。 (2)フォークのサイズ表記にクラウンコーンD:27.0φと記載されていますが、何処の部分のことでしょうか?…。フォークを取り付けるのに、フレームのピラー径:26.4φって関係してきますか?。 (3)フォークの先っぽ( ⊃- ※右側の部分)は何cm位あればスレッドステムからアヘッドステムに変更出来ますか?。※スレッドレスとは、アヘッドステム専用と考えて良いのでしょうか?。 あと何か注意点などが御座いましたら、お教え頂けたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daiquiri
回答No.1

(1)ピラー径:適合するシートピラー(サドルを取り付けている棒の部分)の直径ですね。 フレームサイズ:通常はシートチューブ(サドルを取り付けている棒が刺さっているチューブ)の長さですが、 長さの測り方はメーカーによりまちまちです。 最近はトップチューブ(サドルの下からフォーク方向に向かって伸びているチューブ)の (チューブの取り付け角の影響を控除した水平換算の)長さの方が重視されています。 (2)フォークのクラウンのパイプ径ですね。フレームのピラー径と合わせてフォーク交換には関係しないと思います。 (3)今普通に走れているバイクのステムだけを交換したいなら、 スレッドレスコンバーター http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/mtc-04.html の適合するサイズを取り付ければアヘッドステムが着きます。 多分上記URLのタイプでサイズ的には問題ないかと。 フォーク交換でアヘッドにしたい場合はヘッドパーツもアヘッド用に交換になります。 というか、このレベルの質問をする初心者ならフォークの交換の場合工賃を払ってお店にお願いした方が良いと思います。 たとえお店が近くになかったとしてもフォークの取り付け不良は 事故時に命にかかわりますのでたとえ店に1日がかりで行って 交通費で1万払っても安いものだと思います。

Ackey0081
質問者

お礼

早速のご回答ありがとう御座います。 勿論、取り付けはショップでお願いします。 そこのショップはパーツ持込で取り付けをしてくれるので、パーツはオークションで購入しようかと思い…。 只、適応しないものを購入してもしかたがないと思い…ご質問させて頂きました。