• ベストアンサー

これも立派な犯罪では?

母が病気で入院をしてしまいました。 母が入院した翌日から義理の兄夫婦が、入院している母の許可無く 家にある金庫を開け中に入っていた通帳・印鑑・保険証券等全て 義理の兄夫婦が持ち出しました。 挙句の果てに義理の兄夫婦は、毎日銀行へ出向き母の銀行口座に入っ ているお金をキャッシュカードにて何度か現金を引き出す始末。 今現在義理の兄夫婦が持っていった母の金庫内の物品と引き出された 現金は母の手元に全て戻っているのですが・・・ 義理の兄夫婦とは言え、「他人の物を勝手に持ち出す行為」 これって犯罪ではないのでしょうか? 法律に詳しい方出来るだけ詳しくアドバイスを頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2009ken
回答No.2

全額戻ってるんですよね? 無許可行為は、たとえ身内でも犯罪です。銀行にとっても身分詐称。 ただし、被害がないのですから、罰するわけにはいきませんな。警察に行っても、口頭注意程度だろうし。あとは、家内での問題ってことで。 まあ、問い詰めた揚句、被害回復したということならば、犯意があったてことで、被害届出してもいいですがね。犯罪は犯罪。でも、それを罰するのは司法です。警察ではない。

noname#86958
質問者

お礼

回答頂き有難う御座います。 持ち出された通帳・印鑑・保険証券等は、今現在全て母の手元に 戻っている状況です。 確かに家庭内の問題ですので話し合いで解決出来れば何の問題も ないのですがね・・・ 身内の出来事の為、特に警察にも届けは出してません。 ただ今後もめる様な出来事があれば、出る所に出ようと思っています。 その時に、何罪が適応になるのかも知っておきたかったので・・・ 有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• akiko0828
回答No.3

”勝手に持ち出した”っていう証拠がないんで(本人に頼まれたと証言するかもしれません)法的処罰は無理。

質問者

お礼

回答頂き有難う御座います。 持ち出した義理の兄夫婦ですが、確かに「本人に頼まれた」と証言するかもしれませんね。 入院している母に聞いた所、金庫内の中身を持ち出して良いとは一言も言ってません。 おまけに同居してる兄にも一切断りもなかった状況です。 今現在金庫内に入っていた物は、全て入院している母の手元に戻っていますが・・・ 今後またもめる事も予想出来るので幾ら内輪の出来事とは言えその時は警察へ届ける予定です。 引き出したお金を使い込んだ訳ではないので結局罪には問われないのでしょうね 色々と有難う御座いました。

• zorro
回答No.1

立派かどうかはわかりませんが犯罪であることは確かです。

質問者

お礼

やはり犯罪ですよね。 この場合何罪になるんでしょうかね・・・ 回答有難う御座いました。

専門家に質問してみよう