• ベストアンサー

授業について

はっきり言って授業が無駄だと感じています。 しかし、授業を聞いていないと定期テストでとても不利です。 そこで、授業も聞けるし、個人的な勉強もできるという方法はないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go_urn
回答No.5

こんにちは!  とても共鳴します!私も授業でいい思いをしたことはほとんど記憶にないのです。自分で勉強していって、いつでも疑問点に答えてくれる場があれば、それが理想かなと思います。(そういう意味では、こうした掲示板は、若干その役割を果たしてくれますね。)  でもね、大学に入ると、もう全く自由ですよ!(大学と学部によりますが...)だから高校は煉獄と認識し、割り切ってつき合うのがいいでしょう。教師はもっともらしいことを言いますが、ほとんどはテキトーなことを言っているだけです。(少数の例外があることは認めます!)  私は、断続的に脱走を挙行していましたが、それが受験に効果的だったとはとても思えません。やはりなるべく教室にいて、内職に励むなりしながら、左の耳で、授業をモニターし、聞く価値のあることが話されていれば、そっちに切り替えるというのがクールなのだと今は思います。  試行錯誤です、こればっかりはね。でも、結局あなたは大学に入りますね。その時、自分のやりたいことを持っているかどうかが人生の最大の分かれ道です。そこを目線の先に据えているなら、何をやっても結局は吉です。逆にそれがはっきりしていないのだったら、合格しても何の意味もなくなります。  つまらない授業を聞きながら、それを考えてみるのも有意義な時間の使い方でしょう。  以上、ご参考になれば幸いです!

wanky
質問者

補足

ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• Budger
回答No.6

> 授業も聞けるし、個人的な勉強もできるという方法はないですか?  その教科の予習をすれば。  例えば,教科書の先の方を読んでいくとか・・・  その教科の参考書を読んでいくとか・・・

noname#77517
回答No.4

No.1です。補足ありがとうございます。 質問者さんの質問の意図はわかりましたが、授業の時間を使って、人の書いた前の授業のノートを写してたら、それこそ時間の無駄をしているように思えますが、それでいいんですか? 学校の授業を受けるよりも、参考書などを使って自分で勉強する方がちゃんと勉強できるなら、それこそ学校をやめて大検でも受けて、受験するのが良いと思いますが、私は、質問者さんが「無駄」と思われている中に、これから社会に出て生きて行く上で非常に大切なことがあるように思います。今はきっとわからないとは思いますが。

wanky
質問者

補足

確かに、そうですね。もっと短縮できますね。 耳だけで授業を聞きながら、内職して重要に思ったことだけをメモする。 これが良いですね。 学校やめるなんてのはしないです。

• sanori
回答No.3

こんばんは。おっさんです。 私も高校生の頃は、一部の教科を除いて授業は無駄だと感じていました。 1. 授業で習う前よりだいぶ以前から、自分で勉強しておく。 予習というよりは、自分の力で考えておく、ということです。 授業は「答え合わせ」の場と考えます。(復習 = 授業) 2. 授業中に個人的な勉強もする。 ただし、教科書は開いておくこと。 これらのことをやればよいと思います。

wanky
質問者

補足

1について  自分でできる部分とできない部分があると思います。 2について  私の学校では個人的なことをしていてもほぼノータッチですので可能です。  回答していただきありがとうございました。

• owata-www
回答No.2

ちゃんと授業聞いている人のノートのコピー ですかね、やってくれるかどうかはその人次第ですが

wanky
質問者

補足

クラスの友達はみんな親切なので大丈夫です。 ありがとうございました^^ この返事を打ちながら思いつきました!   授業中にその授業の1つ前の授業のノートを写せばいいかもしれません。   そうすれば時間が短縮されますよね。  でもその日の最後の授業はどうしよう・・・。 まあこのぐらいはちゃんと受けても  良いですね。 まあそう何度も借りてると、さすがに疎ましがられますけど・・・

回答No.1

普通の学生は、従業を聞いて、家に帰って自分でも勉強しているのではないでしょうか? あまりにも普通のことなので、特別な「方法」があるとは思えません。 ちなみに、授業を聞いていないと定期テストですら点数が取れないのに、なぜ無駄だと考えるのか、よく理解できません。授業を聞いていなくても、テストで高得点が解けるということなら、まだわかりますが。 もしかして、定期テストも含めて、学校での勉強が全て無駄だと思われているということでしょうか? 上の学校にも行くつもりがない、自分自身で全て生きて行くということであれば、学校を辞めるという選択もあると思います。

wanky
質問者

補足

そういう意味ではないんです^^; 学校では知っていることでも知らないことでも時間をかけすぎだと思うんです。 要するに無駄な時間が多いんです。 また、授業を受けなくても実際、受験に対応できると思うんです(参考書など)。 こういう意味で無駄と表現したんです。