• 締切済み

90歳を過ぎた高齢者にできる簡単ゲームありますか?

祖母が90歳を超え、元気に生活しているのですが、最近出不精になってしまい、自宅にこもることが多くなったので、何か簡単にできるゲームをプレゼントしたいと思っています。(パソコンとかプレステのような電子機器は使えません。) (1)一人でもできるもの (2)複数人数(5人~8人になることが多い) の2種類を教えてほしいです。 ・ボードゲーム、カードゲームとか特に問いません。しかし、麻雀とか将棋、囲碁のようなものでなく簡単なもの(積み木崩しとか)を教えてほしいのです。お手数ですがよろしくお願いします。

みんなの回答

• potok
回答No.2

(1)ひとり 最新情報が不要なクロスワード。 市販のクロスワード雑誌は旬の話題が多いので、 ニコリなどが出しているのが無難だと思います。 (2)複数人数 これは、しゃべるだけで十分、ということになってしまうかも。 何かモノ、ということであれば、 新しいことを覚えるのは、相当な負荷になるので、 昔やったことのある遊びを聞き出して、 その現代版を探せばよいのでは?

• URD
回答No.1

危険もなく、体を使ってボケ防止 わなげ