- ベストアンサー
ポーカーは資金面に依存した運ゲームは偏見?
ポーカーは資金面に依存した運ゲームは偏見? 何故ポーカーの一戦略である、 挑発する行為があたかもポーカーの本質として 扱われるのだろうか? 日本のポーカー人口が 将棋、囲碁、麻雀より少ないことが全ての原因なのでは? ゲームカテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本人は駆け引きで勝負が決まるようなゲームは好まないのですよ。モノポリーもそうでしょ。モノポリーで勝つには自分から積極的に仕掛けないといけません。 囲碁や将棋は対戦駆け引きのようなものはありますが、運の要素はありません。手駒は予め決まっていますからね。麻雀も、駆け引きはあるものの「面と向かう相手との駆け引き」というより「場面全体の駆け引き」です。 また欧米ではものすごいゴミの手でブラフをかまして出し抜いて勝利をすると賞賛されますが、日本でそういう勝ち方をすると「セコい」といわれます。 結局のところ、日本人のメンタリティとポーカーは相性が悪いのだと思いますよ。
その他の回答 (2)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
> ポーカーは資金面に依存した運ゲームは偏見? 初めて聞きましたが、まあ、ある程度のお金は必要ですね。 ベットの上限はあるので、無限には要りませんが、我々庶民とビルゲイツが同じテーブルを囲むと、何十ゲームもできないかも。 庶民とビルゲイツのように格差のある人が一緒にプレイするものではないのでしょう。 庶民同士であれば、数十ゲーム続ければ、運でなく力の差が出ますよ。 そういった意味では、偏見だと思います。 麻雀も一局だけの勝負なら運ですし、半荘を何十回もやればパンクする人も出るかもと言う意味では資金量のゲームの面もあります。 他の回答で言われているように、日本人のメンタリティに合わないというのはあるでしょうね。 麻雀の引っかけや捨て牌の迷彩ではそんなに非難されないのに(あるいはそれも非難される?)。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます😊
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7982)
ポーカーよりもルーレットの方が資金面に依存した運ゲームでしょうね。大量に賭けた方が勝算が高くなりますからね。 そういう意味では、宝くじも資金面に依存した運ゲームです。大量に購入した方が高額当選する確率が高くなるからです。 資金面に依存しないギャンブルなんて無いでしょうね。
お礼
補足
ではなぜ、ポーカーだけが、資金面に依存した ゲームだと日本では言われてしまう? ポーカーに対する理解が足りないのと、 ポーカー人口が少ないからなのでは? 麻雀は?囲碁、将棋は? ギャンブに当てはまるのか否か? なぜ、 囲碁、将棋、麻雀知的ゲームのポーカーが 日本では資金面に頼った運ゲーと偏見を受けるのか?
お礼