• ベストアンサー

ペイントシーラントが施工されているか疑問

先日(2週間前)ホンダで新車を購入し、納入されました。ペイントシーラントもディーラーオプションで付けました。  以前もホンダで新車にペイントシーラントを施したのですが、その時は、塗装面に少し厚みがあるような感じで、樹脂がのっかているようでした。  しかし今回は普通のボディーとなんら変わらない硬い塗装面です。ディーラーはコーティング済みであると言いますが、明らかに前回とは表面の硬さが違います。  何か見分ける方法がありますか?  もし、施工されていないようでしたら、施工をお願いしようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いなかのくるまやです。 至急、ボディコート等の専門業者に鑑定を依頼すべきです。 新車見積もりには費用計上されていながら、もし未施工と いうことであればその旨「自販店会」等にも通達すべきです。 「未施工ではない」とディーラーに証明させるのではなく、 あなた自身が調査すべき事項かと思います。

GOLDMAN333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり素人で判断するのは無理で、専門の業者でないとわからないものでしょうか。

その他の回答 (1)

• migsis
回答No.1

CPCペイントシーラントにことでしょうか。だとすれば、一年に一回施工面のチェックをするため判断基準をディーラーの担当者が知っています。それを教えてもらい、自分で確かめてはどうかと思います。 私は15マジェスタを新車で購入したとき施工してもらいましたが、今では後悔しています。こんなもの、何のメリットもなかったな、無駄金だったと思っています。次回購入するときは、コーティングなどは施工してもらいません。(あくまでも私見です。)コーティングは、インターネットで薬液を入手して自分で一年に一回程度施工するのがベストという結論に達しました。

GOLDMAN333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回も前回もCPCペイントシーラントです。 前回はすごい効果だと思いましたが、今回しっかり施工されているとしたら、あまりメリットは感じないと思います。 同じホンダでも系列が違って、施工する工場も違えば仕上がりも違ってくるものでしょうか。