• ベストアンサー

引越し後のナンバープレート変更について

バイクといっても124ccのスクーターですが、引越しの際ナンバープレートの変更が必要と聞きました。 これは必須でしょうか。 変更しなくても問題ないのであればこのままでもいいかなと思っています。 引越しは関東から関東です。(県はかわります)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

突き放したようなアドバイスで申し訳ないのですが、「ご自由に」としか言えません。 転送されて届くのは、 1.郵便局に転送届けが出ていれば、その期間中は、郵便局が転送してくれます。 2.市役所の配慮(義務ではありません。)で、引っ越し先の新住所に「バイクの転居手続きのお願い」と併せて「納税通知書」が届く例です。 私が住んでいるところの市役所のように、バイクの登録住所に所有者の住民票が無ければ、納税通知書の発行を止めてしまう※役所もあります。 ※納税通知書を発行しても納税されなければ、税金の未収(歳入欠損)となり、役所的には、あとあと大変めんどくさいことになるため。 税金を払うのかどうかはあなたの考え次第です。 きちんと税金をお払いになるのであれば、法令の規定に従い、使用場所(=住民票のある住所)で、納税できるように手続きすることですね。

carper
質問者

お礼

なるほど。 適切なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• URD
回答No.1

変更しないと 納税通知書がとどかない いま実家で登録してて 学校通うのに数年引っ越してまた実家に戻ってくるから住民票も移さない というようなことであれば 実家に納税通知が届くだけなのでそのままにする手もあります 今登録している場所を引き払うならかならず変更すること

carper
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 ただ以前私は1年ぐらい住民票すら移転させてなくそのままにしておき、 そこからまた引っ越す時に初めて色々な手続きをしたのですが、 回りまわってか実家に置いている原付の納税通知が届きました。 ですので変更しなくても届くのかなと思うのですが。