- 締切済み
【緊急】個人情報の扱いについて教えて下さい。
当たり前のことなのかもしれませんが、是非教えて下さい。 ホームページであるコンテンツを提供しております。が、経営が苦しい為、他の運営会社へサイト自体を引き継いでもらう事になりました。 で、この時、今までのサイトに登録して頂いていた方の個人情報も引き継ぐ事としております。 これって違法なのでしょうか。 合法なのでしょうか。 或いは、どのようなことを行った場合は違法で、どの範囲であれば合法なのでしょうか…。 ※ちなみに、サイトはリニューアルして、お客様にはご迷惑をお掛けしない範囲で提供を継続していきます。 上記の件、是非教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dora1
- ベストアンサー率50% (263/518)
法律的には全く存じませんが、ユーザーとしての体験を。 以前、ベクターダイレクトという会社からマイクロソフト製品をオンライン購入しました。そのときの自分の登録情報が、どうやらその後バイヤーズ・ドットコムという会社に引き継がれたようです。引き継がれた経緯は存じません。会社の吸収合併なのか業務の移管なのか。DMの送信元が知らない会社に変わり、その経緯については「このメールは旧ベクター・ダイレクトをご利用いただいたお客様にお送り致しております。」とだけかかれていました。ですから、何らかの手続きをすれば可能なんだと想像します。 ただ、非常に気分が悪かったのを覚えています(そのときの自分の気持ちをお伝えしたくてこれを書いています)。本人の承諾もなく、他の会社にほいほい情報を渡すような会社だったのか、とあきれもしました。ユーザーにとっては、有名どころ(?)の会社にそれをされるのでさえ、抵抗があると思うので、もしそれを行うときには、それ相当の(ネガティブな)反応があるものと覚悟しないといけないかもしれません。どの程度の「個人情報」なのか、とか、人によっては平気、とかあるのかもしれませんが。 可能なら、「ご希望の方には新しい会社に情報を引き継ぎますが、いかがしましょうか?」とか「ご面倒でも新たに登録し直していただく必要があります」というメールでも出す余裕があればいいのでしょうが...
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
個人情報を提供してもらった段階で、規約には、個人情報の取扱いについて書かれていないなら、次のいくつかパターン考えられます。 1.1ヵ月以内に、引き継ぎ不可を連絡してもらって、不可以外は引きつぐ 2.新規のWEBを案内して、希望者はアクセスしてもらう(つまりデータは全部抹消) 3.引き継ぎ希望者のみ新たなWEBを案内
お礼
やはり、気分のいいものじゃないですよね~。ん~、困りました。法律的には問題なさそうなのですが、お客商売、ってことなので、お客に嫌われない対応を目指していきます。 有難う御座いました。