• 締切済み

情報工学科について

僕は、来年の大学受験で情報工学科を受験したいと思っています。しかし、何を学べるのかあまり把握できていません。情報工学科では何のことについて学べるのでしょうか?また、将来どのような仕事に繋がるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• foomufoomu
回答No.5

すでにいろいろ回答が出ていますが、情報工学以外の工学を修めた人間から見ると「あれはほんとに工学? 数学系か、もしかしたら文系じゃないの?」と思うようなことです。

noname#197499
noname#197499
回答No.4

僕は高専の情報工学科です。 習っていることは、プログラミング、コンピュータの内部構造、論理回路などですね。 まぁ、将来は必ず情報は必須になってきます。 どのような仕事というのは、よくわかりませんが、事務の仕事や開発等でコンピュータは必要不可欠なので情報を学んで損はありません。

• neuralnet
回答No.3

おおよそプログラムを延々と組む作業です。 プログラムで動くものなら思いつくところ 何でも学べるところが強みです。 また、就職先もソフトウェア関係の会社中心になると思います。

oga_no9
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

• number44
回答No.2

情報工学は分かりやすく言うとコンピュータ関係です. 例えば 画像処理 人工知能 アルゴリズム 数値シュミレーション 自然言語処理 検索技術 (それぞれは自分で調べてみてください) などなど,計算機で扱えるもの全てが範囲です.また,計算機自体を学ぶ場合もあります

oga_no9
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これから色々自分で調べてみたいと思います。

• yosimako
回答No.1

こういった疑問は、目指す大学のホームページから見てみるのが一番。もっとも都合のよくないことは載っていませんが。