- 締切済み
情報工学科について
僕は、来年の大学受験で情報工学科を受験したいと思っています。しかし、何を学べるのかあまり把握できていません。情報工学科では何のことについて学べるのでしょうか?また、将来どのような仕事に繋がるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
回答No.5
すでにいろいろ回答が出ていますが、情報工学以外の工学を修めた人間から見ると「あれはほんとに工学? 数学系か、もしかしたら文系じゃないの?」と思うようなことです。
noname#197499
回答No.4
僕は高専の情報工学科です。 習っていることは、プログラミング、コンピュータの内部構造、論理回路などですね。 まぁ、将来は必ず情報は必須になってきます。 どのような仕事というのは、よくわかりませんが、事務の仕事や開発等でコンピュータは必要不可欠なので情報を学んで損はありません。
- neuralnet
- ベストアンサー率35% (14/39)
回答No.3
おおよそプログラムを延々と組む作業です。 プログラムで動くものなら思いつくところ 何でも学べるところが強みです。 また、就職先もソフトウェア関係の会社中心になると思います。
- number44
- ベストアンサー率27% (20/72)
回答No.2
情報工学は分かりやすく言うとコンピュータ関係です. 例えば 画像処理 人工知能 アルゴリズム 数値シュミレーション 自然言語処理 検索技術 (それぞれは自分で調べてみてください) などなど,計算機で扱えるもの全てが範囲です.また,計算機自体を学ぶ場合もあります
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 これから色々自分で調べてみたいと思います。
- yosimako
- ベストアンサー率19% (81/416)
回答No.1
こういった疑問は、目指す大学のホームページから見てみるのが一番。もっとも都合のよくないことは載っていませんが。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。