- ベストアンサー
ホリエモン(堀江貴文)は好きですか?嫌いですか?ホリエモン(堀江貴文)の生き方はどう思いますか?
どういったところが好きですか?また嫌いな人はどの辺が嫌いですか? ホリエモン(堀江貴文)の生き方はどう思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きです。同じ世代ですが、良くも悪くも革命家だと思います。 旧体制を破壊するその姿は、ヒーローでした。 ただ「バレなきゃいい」とか、「法律スレスレ」だったのは、暗黙の了解っていう日本人の心も破壊したのも事実です。けど1代でスゴイですよ。戦争直後ならスゴイ人物になったでしょうが、これだけの成熟社会になると、旧体制とのぶつかり合いや拒否もあったのでしょう。 「オカネは沢山欲しいけど、オカネがすべてでもない。」と矛盾する課題と思想を与えてくれた、時代が生んだ寵児です。 私から言えることは、濡れ衣でも罪をさっさと認めて、復活を果たしてもらいたい。という気持ちです。日本人は、素直に謝った方が偉いという心もありますから。 まだまだファンは多いと思いますよ。
その他の回答 (4)
- zhi226
- ベストアンサー率50% (1/2)
好きですかね。 彼の視点・発想が好きです。彼ならどうコメントするか・・・と思うと話を聞くのが楽しみです。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
彼は革命家でも寵児でもなくただの学校秀才。 学校のテストが出来る優秀な生徒。 タフというよりも人の話を聞いてないのでダメージがありません。 政治家や官僚と同じですよ。 官僚も高給でやり放題ですからね。 法のグレー、レッドを渡り歩くのも官僚・政治家と同じですよ。
彼の生き方は好きです。ただし、罪を犯したという点は当然支持はできません。 本当に好きなことをやれて充実した人生を送っていると思います。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
好きですね。 我々の考え得ないような発想で事業を興し、 財を成したところに男のロマンを感じます。 あれだけ叩かれてもタフに自分の言い分を押し通しますし、 近鉄消滅時に一番に手を上げたのもライブドアでした。 ただ側近には恵まれなかったのと、株価操作については確信犯だったのかな、 と思うところはあります。 サブプライムとか、金融の抜け道を使って財をなしたことは アメリカ式資本主義の虚業っぷりを逆手に取ったようで、逆に痛快ですね。