• ベストアンサー

現代の詐欺師・堀江貴文が発行している有料メルマガも

現代の詐欺師・堀江貴文が発行している有料メルマガもゴーストライターが執筆しているのでしょうか? 私は拝金主義はホリエモンが自身で書いていると思って信じていました。 有料メールマガジンは堀江貴文が書いているんじゃなくて別のライターが書いているでは?と不安になってきました。 どうなんでしょう? 粉飾決算事件で逮捕されて,獄中で改心して心を入れ替えたのかと思ってましたが,彼は本物の詐欺師だったようです。 彼のロケットビジネスも何か詐欺臭い匂いがしてきたぞ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hideka0404
回答No.1

■「ホリエモンの本も2冊書いています」佐々木俊尚さんがビジネス書のゴースト事情を語る http://news.ameba.jp/20140308-290/ ホリエ戦記も、原作ですけど、ただのネタ提供です。 ただの無名の人が書くより”ホリエモン”が書いたとなると注目を浴びるからです。 その点は2ちゃんねるのあの人もそう。

nazeka2014
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 佐々木俊尚さんがライブドアから依頼を受けて書いたビジネス書とホリエモンの拝金という小説と比べるのはナンセンスだと思う。 ビジネス書で社長が代筆者に執筆してもらうゴーストライターと堀江貴文として売りだした小説を同系列で扱うのはダメでしょ。

その他の回答 (4)

noname#199347
noname#199347
回答No.5

horie takahumi wo nanimo siranainoni karugarusiku hihansinaikoto.♪♪♪ siranaikotoni kutidashiha muyoudesuyo.♪♪♪ anataga ahoudato iukotowo kouhyousiteirukotoni narimasuyo.♪♪♪

noname#192221
回答No.4

No.3です。ゴメン、「可能性」でした。

回答No.3

このようなものは、「騙すのが楽しくて」やっているのでは無いので、「メリット、デメリット」を列挙すると、「その可能正」がわかりやすくなると思います。 ・メリット 本人に文才が無い場合(アイドルなど) 他の人でも書けるような、たわいも無い内容でいい場合(アイドルなど) 忙しくて書く暇が無い場合(アイドルなど) ゴーストライターと本人双方が得をする場合 ・デメリット バレたら大変なことになる (難しい問題など)責任を持った意見を書きにくい (別の状況で)意見に矛盾が生じやすい ざっと思い浮かぶのは、これぐらいです。 堀江氏の場合、どれが当てはまりそうかを考えれば、あれだけ頭の良い人ですから、その可能性は限りなく低いと言えるでしょう。 質問者様は違うと思いますが「騙すのが楽しくてやっている」と思っている人は、間違いなく「自分は人を騙すのが大好きだ」と言っている事になりますので、(本性がバレないように)ご注意ください。

• 634yy
回答No.2

>粉飾決算事件で逮捕されて,獄中で改心して心を入れ替えたのかと思って そんな殊勝な人間じゃないです。 ゴーストライターの件、堀江貴文の書は皆そうなんじゃないですか、あれは 本物これは別人なんて分けるのって面倒でしょうからね。 人間の本質なんてそうそう変わるものじゃないでしょうから心は入れ替えてないでしょう。 なんたってまだヒルズの住人ですから。