• ベストアンサー

ソフトが起動しなくなったー

先日フリーソフト「額プチ3.0 gakupetit.zip / 17,975Bytes」をダウンロードして、うまく使えていましたが、 後日別件でコントロールパネル→プログラムの追加と削除から、間違っていくつかのプログラムを削除してしまった、中にNET Framework v1.1と2.0があります。 それから、「額プチ3.0 gakupetit」を使う際、起動しなくなりました。調べてみたら、「動作に必要なソフト-.NET Framework v1.1」ということがわかりました、間違って削除したのは大変なことしてしまったと認識し、「コンピューターの変更をシステムの復元で元に戻す」を実行して、削除前の日に戻しました。 NET Framework v1.1は戻って来ましたが、いまだに「額プチ3.0 gakupetit」が起動しない、下記エラー画面が出てきます: Fetal Execution Engine Error(0x7927f26e) Application has generated an exception that coule not be handled. process id=0x6f8(1784).Thread id=0x478(1144). 直せますか、解決法をよろしくお願いいたします。 直さないと、「gakupetit」だけでなく、今後もたくさんのソフトが正常に動かない気がしますので、思い当たるものでいいですから、影響のあるソフトは大体どんなのがありますか。これも一緒に教えていただけますと大変ありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

もし、額プチ3.0を再インストールしても駄目なら .NET Framework を再インストールした方が良いですね。 http://support.microsoft.com/kb/940297/ja

msmimosa
質問者

お礼

No.2さんのアドバイスのようにリカバリするか、再インストールするか、迷いましたが。ご紹介のMicrosoftサポートオンラインHPが大変良くて、問題解決しました! 私から見ると、NET Frameworkは普通のソフトではないみたいで、お蔭様で、難しい作業のWindows Installer Clean Upを使って古い方を削除でき、1.1と2.0もうまく再インストールできました!目的の「額プチ3.0 gakupetit」が起動してくれました! 本当にありがとうございました!!!今後もよろしくお願いいたします。

msmimosa
質問者

補足

回答ありがとうございました!すでに額プチ3.0の再インストールを試みてみました、だめでした。おっしゃる通り、NET Frameworkを再インストールして見ようと思います。HPを開いて見たら、四つのバージョンもあります。 .NET Framework Version 3.0 .NET Framework Version 2.0 .NET Framework Version 1.1 .NET Framework Version 1.0 現在PCに残存している以前ののバージョンを全部削除して、それから最新の3.0だけをインストールして、こういうやり方はいけますか? もし引き続きご指導いただければ幸いです。

その他の回答 (3)

• kentan384
回答No.4

>私にとってリカバリーが大変な作業です。何日もパソコン使えなくなるのは困ります。 まったくの初心者で初めてのリカバリでも何日もは、大げさです。 不慣れであっても1日休日を返上すれば、基本的な部分で完了できます。 もちろん、ネットもメールも使えるようになります。 あなたが考えているのは、何もかも以前の状態に戻そうと思っているからではありませんか。 それでは、不具合の再現を引き起こすお手伝いをしているようなものです。 まず、バックアップを取る。これは日ごろから行うべきです。 今日はよくても明日はわからない、壊れてしまうのは突然であることも視野に入れてください。泣きを見ないようバックアップはとりましょう。 壊れるのは仕方ありません。永久不滅ではないでしょう。 最低限、メールの設定はメモするなり、バックアップするなりエクスポートしておきます。 OSのインストール、セットアップにかかる時間は、多めに見積もっても1時間、WindowsのアップデートもSPインストール含めても 1時間強。メールの設定ならあっという間。 アンチウイルスソフトのインストール最低限のアプリケーションのインストール。そんなこんなを含めても慣れれば半日で終わります。 後は、必要に応じて戻していきます。そうすることにより、不具合が発生しても対処できるのです。 もっと簡単な方法は、どの時点でとるかは、自由ですが、イメージバックアップを取っておきましょう。今の状態を取ってはだめですよ。 そうすることで、リカバリにかかる時間を短縮できます。 NET Frameworkですが、今現在なら1.1と2.0でじゅうぶん。 後は、要求されたときでかまわないです。 Flash Playerも要求されてからでかまいません。 システムの復元で何もかも戻るなら、アンチウイルスソフトもリカバリも必要なくなります。安易に利用されないことですね。

msmimosa
質問者

お礼

本件は結果的にMicrosoftサポートオンラインHPを参考しながら、NET Framework1.1と2.0再インストールでき、「額プチ3.0 gakupetit」が起動し、問題解決しましたが、ご忠告にも感謝申し上げます!リカバリの心得をいろいろと教えていただき、今後の参考にします。本当にありがとうございました!

• dokosoko2
回答No.3

.NET Frameworkは、それぞれのバージョンで下位互換性が無いので 必要なものをインストールする必要があります。 「額プチ3.0 gakupetit」は、調べてみたら.NET Framework v1.1が 必要なので、それだけインストールでもいいです。 もしくは、.NET Framework v2.0を使っていたソフトがあるなら 2.0もインストールしておきましょう。 インストール、再インストールを行ってもエラーなら別のフリーソフト を使いましょう。 http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/09/19/suisaigaku.html http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/graphics/digicame/ 高機能の定番はJTrimやGIMPでしょうか。

msmimosa
質問者

お礼

No.2さんのアドバイスのようにリカバリするか、再インストールするか、迷いましたが。本件のアドバイスで、再インストールに決めました。NET Frameworkは普通のソフトではないみたいで、私の場合、残骸をWindows Installer Clean Up使わないと削除できなかった、MicrosoftサポートオンラインHPを参考しながら、なんとか1.1と2.0をうまく削除と再インストールできました!目的の「額プチ3.0 gakupetit」が起動してくれました! ご紹介のHPも使って見ようと思います。 本当にありがとうございました!!!今後もよろしくお願いいたします。

• FoolsGoo
回答No.2

なんであなたがアンインストールしたソフトが、システムの復元で戻るの!?戻っていないないですし「額プチ3.0 gakupetit」もインストール済みなのにインストールしていない日付に戻したのでおかしなことになっているだけ 今となっては手遅れリカバリーを含めたパソコンの初期化が必要です NET Framework v1.1と2.0をインストールし直せば済んだことなのに・・・

msmimosa
質問者

お礼

リカバリするか、再インストールするか、本当に迷いましたが・・・MicrosoftサポートオンラインHPを参考しながら、なんとか1.1と2.0をうまく削除と再インストールできました!目的の「額プチ3.0 gakupetit」が起動してくれました! ご忠告ありがとうございました!今回はいい教訓になりました。今後は必ず気をつけます。今後もよろしくお願いいたします。

msmimosa
質問者

補足

すみません、知識不足で、NET Framework v1.1の破壊が直接原因とは判断しきれなかったから、システムの復元の方が早いですし、すべてを完全に戻せると思って・・・システムの復元の使い方は難しいですね、反省します。 しかし、私にとってリカバリーが大変な作業です。何日もパソコン使えなくなるのは困ります。現在NET Frameworkをインストールし直す価値はまだありますかね・・・