• 締切済み

携帯電話に届く迷惑メール

ドコモの携帯を使っていて、1日に数件の迷惑メールが届きます。 迷惑メールは、以前はパソコンを使いアドレスを自動生成して送信していると聞いたことがあるのですが、現在はドメイン指定受信で携帯以外からのメールを受信拒否にしているので、この方法では私宛には届かないはずです。 また、届いた迷惑メールは、同じ業者がアドレスを変えて送っているように見えるので、業者は私のアドレスを直接指定して送信しているように思えます。 これらより、業者はアドレスを何らかの方法で入手して実存するアドレスだけに送っているのでしょうか? それとも、携帯電話からもアドレスを自動生成する手法があるのでしょうか?

みんなの回答

• the845t
回答No.4

@以前のユーザー名が単純な場合は容易に想像できてしまうので、届きますね。 といっても誰かが予想しているわけではなく、 コンピュータに aa@docomo....や ab@docomo....ac@.... aabのように無作為のメールに送ってるのでしょう。 その中で、存在しないというデーモンメールが帰ってきた場合は、 そのアドレスは削除・・・といったような形かと。 私は、「-」ハイフンや数字を混ぜたアドレスに変更したところ、 一切届かなくなりました。 まぁ、いずれ届くことになるかも知れませんが・・・。

• coolguys
回答No.3

ドメイン指定受信でもドコモからのものは、 届くようになっているので、 防げないんですよね。 アカウントを長くすることによって、 ある程度は数を減らすことはできるのですが、 それでも、迷惑ですよね。 でも、100通分はドコモがパケット代を免除してくれているので、 我慢するしかないというのが、本当のところでしょう。

• coolguys
回答No.2

ドメイン指定受信でもドコモからのものは、 届くようになっているので、 防げないんですよね。 アカウントを長くすることによって、 ある程度は数を減らすことはできるのですが、 それでも、迷惑ですよね。 でも、100通分はドコモがパケット代を免除してくれているので、 我慢するしかないというのが、本当のところでしょう。

回答No.1

こんばんは。 最近の迷惑メールは、ドメインがドコモなんですよ。 もしかしたらm_kazu55さんに届いている迷惑メールのドメインは 「docomo.ne.jp」になっていませんか。 もしくは他の携帯会社のドメインとか…。 すっごく嫌ですよね! 今度きてみたら確認してみて下さいね。