• ベストアンサー

変形したクロスワードで苦しんでます

問題文を書きます 「おんせん」「ぬるまゆ」「おふくろ」を下の□にいれてクロスワード を完成してください  お□□  ん■□  せ■□  ん■■  *「おんせん」は最初から書いてあります    4x3なのですが、問題の意味がよく分かりません   誰か教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Budger
回答No.3

まさかヒットしないだろうと思いながら「おんせん ぬるまゆ おふくろ クロスワード」を検索したら,次のような答えがヒットした。  おふ■  ん□ま  せ□ゆ  ん□□ 「おふ■」は「■ = 黒 = くろ」ってことで「おふくろ」と読み,「■まゆ」は「■ = 塗る = ぬる」ってことで「ぬるまゆ」と読むらしい。

agness1957
質問者

お礼

これでゆっくり眠れます 黒と塗るは同じ■でしたか 本当にありがとうございました それにしても悩まされたクロスワードでした

その他の回答 (2)

• icximatu
回答No.2

こんにちは! 私もこれさっきから気になっています。 もしかして ぬるまゆ → 塗るまゆ おふくろ → おふ黒 で、黒のマスに入れるってことでしょうか…? 違ってたらすみません。 ちょっとやってみます。

agness1957
質問者

お礼

私も昨日から考え中ですが、問題の意味が不可解ですよね 塗る 黒 どう考えたらいいんでしょうか 一緒に考えてくださり ありがとうございます わかったら教えてください

• 4500rpm
回答No.1

まさか、マスを黒く塗るなんてことは.... 間違っているかな。

agness1957
質問者

お礼

すみません どうしてマスを黒く塗るのかその理由をお聞かせ願えないでしょうか? よろしくお願いいたします