- 締切済み
有休に何しますか?
社会人となって2年目にしてようやく来週の週末から休みに入ります。 ですが、実は前半の旅行以外はまだ予定が何も決まってないのです。 しかも旅行後も、6日残ってます。 1週間もあれば無駄にはしたくないのですが・・・ お金さえあれば東京に行ったりしてしばらく楽しんだりしようかなとも思えるのですが、前半の旅行費用での出費もいたく、現状ちょっと厳しいです。 自分磨きのためにスクールに行くのもいいのかなぁと思いますが・・・ 皆さんなら1年に1度の休暇、何して過ごしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ferretlove
- ベストアンサー率26% (331/1267)
>皆さんなら1年に1度の休暇、何して過ごしますか? 休暇ではなく連続有給休暇とするなら、前半旅行、後半家でのんびり。 我が社は5連続休暇を所得するようになってます。 週休2日制なので連休前後4日間も含め9日間がリフレッシュ休暇になります。 全ての会社の福利厚生が質問者さんの会社と同じではありませんよ。 有給=連続有給休暇ではありません。
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
連続休暇制度ですか、面白い制度を取り入れているのですね。 長期休暇で心も体もリフレッシュ、いいですね。しかも時期はずれに取れるのがいいです。 さて、前半で旅行に行くと言うことで 私だったら前半で家にいなかった分、家でゆっくりします。 24などの長編ドラマのDVDを連続で見たり、プレイ時間が長いTVゲームをガッツリやる、とか。 ただし、長い休暇は仕事モードへの復帰がしんどいので最後の1日か2日は規則正しく過ごしたいですね(家の掃除とかいいかもしれません)。
??? すいません、私の解読力不足で的外れな回答かもしれませんが... 有給休暇は年に1度の休暇ではなく、基本的に個人的に用事があるときや、病気で休む時に使うものですので、有給休暇を無意味に全て1度で消化したりしません。 というのが、有給休暇を取得する方の大半の意見だと思いますが... 意味も無く(予定も無く)取得したのでしょうか?
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
1週間以上取れるなら海外旅行に行きます。 8日間でシンガポール&バルセロナ、10日間でヘルシンキ。 土日含めて3連休程度なら片付けや買い物等でつぶれることが多いです。 友人との予定が会えば、3日程度でも国内旅行に行きますが…。 韓国や台湾程度なら4日間10万もあれば行けますよ。
補足
海外旅行は前半に行くんですよね。 しかも台湾です(笑) とりあえず10万以上の出費はもう出ているので ちょっと厳しい感じなんですよねぇ~^^;
補足
全てではありません・・・。 うちの会社では普通に連続休暇という制度があるんですよね。 1年に1度必ず取らないといけないものなんです。