- ベストアンサー
造影MRIを受けるんですが
一時間ぐらいかかり、その間動けないと聞いています。 実は頻尿で、酷いと漏れてしまうんです。 バス旅行とかの時は数日前から頻尿対策の薬?を飲みます。 飲んじゃってもいいですかね??? 検査は来週ですので、飲むなら週末くらいから飲むのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
担当医にご相談ください。 MRIの間にトイレに行きたいという患者さんは実際結構います。なので、高齢者の方の場合はおむつをしてもらうこともありますし、本当にひどい場合は導尿することもあります。 造影MRIはできれば一発で終わらせたい(医療側からすると)検査ですので、相談なさることを強くおすすめします。
その他の回答 (2)
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.2
私もどちらかと云うと「頻尿」ですが、「MRI室」に入る前に排便すれば45分間位は我慢できます。(造影剤注射時間を含む) 若しも、自信が無いのなら、「大人用紙おしめ」をしておけば心配はありません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 一回の為だけに紙おむつを買うのは抵抗あります。 という事で、出来れば薬でと思った次第です。 先日造影CTを受けた際、造影剤を入れた瞬間、 膀胱が刺激され、尿意を感じ、ますます不安になりました。 まあ、その時は「あと10分」だったので 我慢しましたし、水分もほとんど取ってなかったので 尿漏れパッドで無事でしたが。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
回答No.1
病院に問い合わせるか,直接医師に確認した方がいいですね。 関係ない検査であれば問題無いかも知れないですが,薬で体に何らかの変化を与えているわけですから正しい診察ができない場合もありますから。
質問者
お礼
解答ありがとうございます。 勝手に飲むのだけはやめて、問い合わせます。
お礼
回答ありがとうございます。 導尿もありえるんですか・・・経験ありますけども・・・ オムツも抵抗あります・・・経験ないです。 電話番号を聞いているので、相談したいとお寝います。