- ベストアンサー
ラプラス変換の問題について
ラプラス変換の問題について質問です。 s/{(s+a)^2}をラプラス変換せよ。 という問題が出題されましたが、たたみこみを使って解こうとしても そのまま公式を使っても解けません。どのようなやりかたをしたら解けるかわかる方いましたら是非教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>s/{(s+a)^2}をラプラス変換せよ。 すでにラプラス変換されたsの関数をさらにラプラス変換するのかな? 逆変換の間違いでは? s/(s+a)^2=(s+a-a)/(s+a)^2 =1/(s+a) -a/(s+a)^2 ⇒e^(-at)+a*d/ds{1/(s+a)} =e^(-at)-at*e^(-at) = 後は式の整理をして下さい。
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
え? そんな問題出るの? 「逆ラプラス変換する」んじゃなく?
質問者
お礼
確かに逆ラプラス変換の間違いでした。 どうもありがとうございました。
お礼
なるほど!!よく分かりました。 すいません。逆ラプラス変換の間違いでした。 しかし、それでも解けなかったので、とても助かりました。 どうもありがとうございました。