• ベストアンサー

就職で使う証明写真は何枚必要?

こんにちは。 タイトルの通りなのですが、就活中に使う証明写真は何枚必要ですか? おそらく履歴書の提出枚数や、受ける企業数・業界などによって違うかと思うのですが参考までに・・・と言うことで「こんな感じで就活したらこの位使った」などで教えていただきたいです。 ちなみにまだ業界や職種は絞りきれていないです。一応マスコミやエアライン系は受けません。傾向としては、IT業界>金融>サービス>メーカーかなと考えています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

受ける数にもよると思うのですが、 最近はちょっと採用絞り気味なので苦戦することも考慮して、 最低でも10枚以上。書類選考通過に自信があまりないのなら、 20枚くらい用意しておくと余裕があっていいかと思います。 それ以上必要になりそうなら焼き増しすればいいかと。 選考の進み具合としては5社ずつくらい応募して、 1社書類選考が通り、落ちるというかんじになるか、 書類選考及び一次は通過するけどなかなか次にいけず、 ある時通過できるようになるというケースのどちらかが多いです。 (もちろん、いきなりとんとん進むこともありますが) 履歴書以外にエントリーシートにも写真が必要なケースがあり、 採用数が多いメーカーやマスコミなどに多かったです。 蛇足ですが気に入った写真の場合、IDカードや人事の保管データ用に 入社の時に2~3枚写真提出したりするので余ったらとっておくといいですよ。 ちなみに私は就職氷河期に活動したこともあり、 最終的には30枚くらい使ったと思います。

ayami2
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

回答No.2

あくまで私の経験からのアドバイスにはなってしまいますが、 「受ける企業数×2+α」が目安かな、と思います。 どこの企業でも履歴書の提出は求められると思いますので、まず1枚。 その前段階のエントリーシートでも、企業によっては写真が必要です。 というわけで、企業数×2+予備といったところですかね。

ayami2
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。参考にさせていただきます。