- 締切済み
XP-Homeを使用していて・・・マウスが・・
XP-Homeを使用していて・・・マウスが・・ スペック等も最高というくらい、で他の機能は全く異常はありません。 PS/2接続しているマウス、クリック・右クリック・ホイール部分のクリックは全く異常ないのですが、ホイールでのスクロールが全くできなくなってしまいました。 マウスのプロパティを見ても、スクロールの部分は、3行スクロールになっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
>スペック等も最高というくらい …と言われても、ピンときません。機種を書きましょう(笑) ノートかデスクトップかもわかりませんからね。 ノートPCだと、タッチパッドが影響する場合ありますし…。 PS/2マウスだと異常が無いのなら、PC本体側の故障は(まず)考えられません(ノートは別) USBマウスならば、デバイスマネージャで、USB機器に異常(赤や黄色で「?」「!」「×」)が無いか確認してください。 もし、あれば、USB機器の異常、デバイスドライバの未認識、または異常です。 また、USB機器をタコ足接続していませんか?転送帯域不足になる可能性があるので、できるだけやめましょう。 XPだと基本的にドライバ無しでも動きますがUSBホイールマウスの一部ではメーカー製のドライバが必要な場合があります。 ドライバはインストールしてみましたか? マウスのプロパティの「ハードウェア」タブでトラブルシューティングは試してますよね?
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
故障(寿命)というのが正解だと思いますが、1つだけチェックしてみましょう。 マイコンピューターを右クリックで開きプロパティをクリックします。 その中にデバイスマネージャーという項目があります。(場所はOSのバージョンによって違うのでここでは説明なしです) そこを開くとパソコンにつながっている機械の一覧みたいなものが出てきます。 下のほうに「マウス」という項目があるはずです。横の[+]ボタンをクリックしてさらにリスト表示します。そこにある項目をすべて削除します削除はそれぞれの項目を右クリックすると出てきます。 終わったらパソコンを再起動してください。 これで何がわかるかというと、もしかしたらドライバが壊れているのではないか?のチェックです。こうすることで、いったんドライバを削除して、再度壊れていないドライバを呼び出すことが出来ます。 これをやっても状況が改善しないのだったら故障だと思われます。
- tyokobo
- ベストアンサー率40% (137/336)
一番可能性の高い原因→マウスのスイッチ故障。 そして一番壊れやすく、必須安い周辺機器もマウスです。 数百円のかご入り品で試してみる手があります。