- 締切済み
流産後の基礎体温
妊娠7週目で胎芽が確認できず流産の手術を受け1週間経ちます。今日術後の経過を診断してもらい、子宮は異常なしと言われました。が、体温がまだ高温(36.70以上)です。先生曰く、学会に発表するぐらい稀に卵管と子宮が同時に着床してしまう事があり、後1.2週間経っても体温が下がらなければ検査しましょうと言われました。もし子宮外妊娠をしていたら、、、と心配です。一般的に流産後はすぐに体温が下がるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- benio
- ベストアンサー率26% (13/50)
私も昨年秋に流産の手術をうけました。術後の子宮も異常なしでした。その後の基礎体温ですが、いま手元にそのときの基礎体温表があるので見ましたが、低温期がつぎの生理までずっと続いていますね。付けたしでいうと、普通生理日の前は高温期になると思いますが、流産のあとから次の生理までは(個人差はあると思いますが)低温が続きました。 流産して体調もまだよくないと思うし、気持ちもまだ回復していないと思うので、万全になるよう、気をつけてください。ご心配事よくわかりますので、お医者様に早めにおご相談されて、安心するのが一番良いと思います。がんばってください。
- aiaitin
- ベストアンサー率28% (22/76)
こんにちわ。 大変なときに、心配事が増えて本当に心休まらないと思います・・・。 高温期ですが・・・、妊娠を継続する為のホルモン(卵巣や赤ちゃんから出る)の作用によって高温期が出来るわけです。なので、流産の手術を受けたら低温期になるはずです。 なので、非常にまれな事が起こっているようですね。このまま、基礎体温を続けて測って、何か変化があれば病院へ行ったほうがいいですよ。特に、下腹痛があった時には、早めに受診してください。もし、子宮外妊娠でそっちで赤ちゃんが育っていたら破裂すると大変です! 本当に予期できない事が2回も起こって、心配ばかり増えてしまいますが、自分の身体を守る事を一番に考えてくださいね! お大事にしてください!!
- carakawa
- ベストアンサー率35% (40/114)
赤ちゃん、残念でしたね。でも子宮に異常が無ければ、またチャンスがあります。お気落とし無く。 流産の手術というのは、人工的に生理を起こさせる手術なので、基本的に生理になった状態と同じにならないと変ですね。 普通、生理になれば低温期に入りますから、流産の手術がちゃんと行われていれば、低温期に入るはずです。 いずれにしても経過をチェックして、少しでも変なことがあれば、すぐにお医者さんに行きましょう。 お大事に。
お礼
ありがとうございます。もう少し様子を見てみます。