- 締切済み
外部リンク獲得するためになにをすべきでしょうか?
ネットショップの運営を始めたのですが外部リンクを獲得するのに困っています。スパム扱いにならないように毎日20件検索エンジンに登録をコツコツやったり、相互リンクを申し込んだりしています。こんな方法で大丈夫でしょうか? また一気に数千件の登録ができますとうたっている有料ツールをよく見かけますがこの手のツールは有効でしょうか?ほかにも何か良い方法がありましたらご教授よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- esui2013
- ベストアンサー率0% (0/0)
ネットショップで扱っている商材のブログを検索して、 ネットショップへのリンク付きのコメントを残していく手法もあると思います。 リンクを購入されることのリスクは近年増加しており、 Googleからスパム判定されることもあります。
- seodaisuki
- ベストアンサー率66% (2/3)
外部リンクの獲得は、SEOをする上で非常に重要ですよね。 内部のHTMLやキーワードの頻出率をいじるだけでは限界があると思います。 ネットショップ運営ということなので、懸賞・メールマガジンがオススメです。 ただし、メールマガジンの読者に売上を求めるのは、難しいのでこれを 外部リンク獲得の手段とすると考えるのがいいと思います。 coronelさんも仰ってますが、相互リンクも良いのですが、 自分で制御できるものではないので、サテライトサイトを増やしていく方法が 良いのではないでしょうか? 参考サイトに16種類の被リンクの獲得の仕方がありますので、 地道にやっていかれると良いのではないでしょうか? ちなみに、一括で検索エンジンへの登録は、今現在でも割と認識されてますので、 時間節約のために、まず影響の少ないサテライトサイトに対して使ってみるのも 一手だと思います。
- coronel
- ベストアンサー率72% (96/132)
>一気に数千件の登録 こうしたツールを使うと検索エンジンからマイナス評価を受けてしまいますし、そもそもこれらのサイトは登録されたところで対して効果がありません。 それよりはまず有料ですがYahooカテゴリ登録。 それができたら自分でサブサイトを別ドメイン(別サーバ)で複数運用して、サイト群全体で評価を上げていくぐらいで十分だと思います。 ネットショップ始め立てということだと、SEOはかける労力に対して得られるリターンがあまりありません。 それよりもページの接客力アップをしたり 広告などで集客する手立てを練る方が効率的だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。検索エンジンが登録しても意味ないとは・・SEOってむずかしいですね。どの情報を信じてよいのやら・・ Yahooカテゴリは登録済みです。これからサブサイトについて少し勉強してみます。PCC広告もしばらくやったのですが売上にあまり結びつかないのでいったん止めている状態です。キーワードの選定が悪いのかもしれません。扱っているものが雑貨なので好き嫌いが分かれやすいものばかりです。商品名ではyahoo googleとも検索のTOPページに出ているのですが・・ 懸賞やメルマガ等の方法で頑張ってみようと思います。
お礼
ありがとうございます。参考サイト見させていただきました。サテライトサイトや懸賞、メルマガのほうが効果が高そうですね。さっそくやってみます。