• ベストアンサー

お金と幸せ

お金で幸せをつかむことはできますか? 好きな職につくことや大切な人と一緒にいることが幸せという 方が多いのですが、正直自分はそう思っていません。 好きな職についても生活に苦労していたら意味がないと思いますし、 大切な人と一緒にいても同様、お金がなかったら人生楽しんでいると は思えません。 「お金がすべて」 とは思っていませんが、今の経済状況を見ても現実的に 「お金がなかったら不幸になる」と言っても過言ではないと 思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce0000
回答No.5

私は「お金持ちになりたい」も「幸せになりたい」も イメージ次第でイコールではないかと思います。 松下幸之助さんが(話の細かいやりとりは覚えていませんが) 自分はお金持ちになりたい、 なぜならお金もちになると実現できることは沢山あるから 幸せになるにはお金が必要 だからお金持ちになりたい と言ったそうです。 この場合、言葉ではお金と言っていますが、 別にお金そのものを指しているんじゃないでしょう。 お金というものがなかった時代もありますし。 その時代なら、松下さんは「大きな獲物を捕らえたい」とか 「大きな獲物を常にとれるような技術が欲しい」とか 「飢饉を回避できるような肥沃な土地が欲しい」とか言ったんだと思います。 それから「○○は○○である」という言い方だと どのようなスパン、順序で物事を考えるかで答えが違ってきますよね。 私は好きなときに、好きな場所に居られ、好きな人に囲まれ 好きな場所に移動でき、好きなものを食べ、興味を持ったことを素直に深く追求できる・・・ こんなことが夢ですね。 それを助けるのにお金は大変有効です。

aflay
質問者

お礼

お金は1つの可能性として考えたほうが無難なんですかね; 考えれば考えるほど悩みます; ですが非常に参考になりました、ありがとうございます。

その他の回答 (8)

回答No.9

「人生お金が全てではないけれどあった方が有利」とある社長が TVで言っていたのを今でも覚えています。 毎日普通に働き普通に贅沢できれば良いと思いますが実現出来ていない 方がほとんどではないでしょうか。

aflay
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり「幸せ」よりも「有利」という言葉の方が正しいんですね。

• nik670
回答No.8

お金が無い人よりも、お金がある人の方が幸せをつ かむことはできます。だからお金はあった方がいい んです。 悩むことなどまったくありません、簡単な事じゃな いですか(^^)ニコ

aflay
質問者

お礼

単純に考えればそうですね。 自分は難しく考えてしまう癖があるので; 回答ありがとうございました^ ^

• sweet1005
回答No.7

お金で幸せをつかむ事は無理だと思います。大金持ちだけど家族の心がバラバラだったり、愛情に恵まれない人もいます。欲しいものは何でも買えるし遊んで暮らせるかもしれないけど、実際に自分がその立場になったら幸せだと感じるのは最初のうちだけだと思います。逆に貧乏でも家族や周りの人達が愛情のある人達のほうが幸せだと思います。でも、生活に最低限必要な収入は必要だと思います。それから、幸せか不幸かは、その人の受け止め方で決まる部分もあると思います。お金=幸せ、とはいかないですが、自分の夢をかなえるためにはお金もある程度は必要でしょう。私はもし将来金持ちになったら、そのお金を どうしたら貧しい人や飢餓、難病の人を助けるために使えるか考えたいです。幸せは自分の心の中にあると思います。

aflay
質問者

お礼

「幸せ」の定義は人それぞれですね。 自分も将来はアフリカの恵まれないストリートチルドレンに学校を建設することが最終的な目標です。そのためには勿論資金が必要なのでまずお金の勉強をすることから始めています。 回答ありがとうございました^ ^

• dog-peice
回答No.6

お金は大事です。 でも、必要以上に持つと苦労します。 必要最低限のお金があればいいです。 普通に生活できれば良いと思います。 また、お金で、人生を狂わすこともあります。

aflay
質問者

お礼

お金が入ってくると色んな人からの誘惑もあると思います。 自分は夢を実現するためにどうしても資金が必要なのでこのような質問をさせていただきました。 回答ありがとうございます。

• Lescault
回答No.4

簡単なようで難しい問題ですねぇ^^;。 一言で言ってしまえば人それぞれの価値観でしょうね。 >好きな職につくことや大切な人と一緒にいることが幸せという方が多いのですが、 実際にその様に思ってらっしゃる方々がいらっしゃることは否定できませんよね。ただ殆どの方々の大前提としては「別に今生活に不自由があるわけではないので、この水準を保てるなら・・・」ということじゃないかなぁと感じます。 >好きな職についても生活に苦労していたら意味がないと思いますし、 大切な人と一緒にいても同様、お金がなかったら人生楽しんでいると は思えません。 最初のご質問に対する答えと関連しますけど、実際に生活に困るほどになったら、さすがに普通の方でしたら収入を増やす術を考えると思います。 因みに後者のご質問は、元々経済的に余裕のある家の人には無い発想だと思います。経済的苦労の経験がなければ出てこない考え方ですし、「その様な方の普通の生活=庶民から見ればかなり楽しんでいる」という風に見えるということだと思います(苦笑)。お金持ちは普通に生活しているだけなので、「え?別に普通で特に楽しんではいない」って思っちゃうでしょうね。 「お金がなかったら人生楽しんでいるとは思えません」という発想が、急に大金を手にした庶民を一気に成金趣味に走らせて(結果的に身を滅ぼす)しまうケースが多々ありますから、気をつけるべきだと思われます。 ってことで、大金でなくても適度に自分のやりたいことが出来る程度にお金があるのが一番よいかと思います^^。 お役に立てば幸いです。

aflay
質問者

お礼

「お金がなかったら楽しんでいるとは思えない」といった発言は 失礼でしたね、申し訳ありません;気をつけます。 とてもためになる回答でした、ありがとうございます。

• gadovoa
回答No.3

苦労が不幸でしょうか?苦労が不幸なら、なるほど楽はお金で買うことはできます。そしてそれがあなたの幸福です。こういう質問はいいですが、聞く人が聞いたら「なんて底の浅い人間だろう」と思われるから人前では言わないほうがいいかもしれませんね。そしてあなたが「お金で幸せは買えない」と分かったとき、「お金がなかったら不幸だ」と考えてる人を見てあなたはどう思うのでしょう。あなた(あなたの親)はお金で苦労したんでしょうか?いろんな幸せを探してみてください。

• pet777
回答No.2

人それぞれ価値観が違いますから、答えはひとつに ならないです。 お金がなかったら不幸になると思うのであれば、 お金を一番に考えて人生設計をするのがよいと思います。 個人の価値観は時間の経過とともに変化することがあるので、 間違っていたなと思ったときに修正すれば良いです。 修正が出来ないもの、困難なものもありますけれど。

• aoi35
回答No.1

>お金で幸せをつかむことはできますか? お金で幸せは買えませんが、 お金がないと幸せにはなれません。 だからお金が大切です。 >好きな職につくことや大切な人と一緒にいることが幸せ >という方が多いのですが ”表向き”と言うか”負け惜しみ”みたいな感じで自分に 言聞かせているんでしょうねそんな事を言ってるヤツに限って 真剣に宝くじ買ったりしますから(笑) 小学校の参観日の授業で”将来の夢を教えて下さい”と言われ 私は元気良く”海の見える家で遊んで暮す”と言ったら回りが ドンビキしたのを良く覚えています今でも同道会では突っ込まれます。 でも、ソレが人間の本音だと思います。 少なくとも私の本音です 因みに、夢は叶わず今では毎日、満員電車に揺られて会社に通っています。