• ベストアンサー

美文字トレーニング 「子」の書き方

お世話になります。 美文字トレーニングを昨日から始めたものです。 「子」を書くと、一画目の終わりをはねてくださいというような表示が出ます。 2画目をはねるのはわかりますが、一画目をはねるというのは初めて聞いたのですが、はねるのでしょうか? 私の誤解だったらすみませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JFrost
回答No.1

書き順とお手本を確認してみてください。 一番上の「フ」の形の部分をはねろという意味です。 きれいな文字についてはいろいろな考え方がありますが 「美文字トレーニング」では毛筆での書き方を想定して こうした教え方をしているということだと思います。

skipworth
質問者

お礼

ありがとうございます。 「フ」の最後をはねるのは毛筆だからであって、毛筆以外ははねないということなんですね。 勉強になります。

その他の回答 (1)

• ts3m-ickw
回答No.2

明朝体フォントを拡大してみると1画目のフの斜めの部分がハネになってるの判ると思うですよ。 ゴシックだと判らないですけどね。 ちなみに「了」も同様。

skipworth
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほんとびっくりですね。 こんなのみんな知らないですよね?