• ベストアンサー

こんな内容のゲームを知りませんか?

昔のファミコンの世代に売り出されていたと思うのですが、売り出していた会社やゲーム名が分からず、調べようがないので困っています。 マリオのようなアクションゲームではなく、少しずつ謎を解きながら進めていくようなゲームです。 タイトル画面の後に、男女合わせて6~8名ぐらいのキャラクターが現れます。その中から3名ほど選択します。 その選択した3名の中から1人ずつ動かしていくのですが、行くべき場所は大きなお屋敷の中。そのお屋敷の秘密を探るか、そこに住む人の謎を解き明かす事がメインのような作品。 お屋敷に入ってすぐの画面は、玄関ホールで左側に大きな柱時計が置いてあります。お屋敷の中に入ってすぐぐらいに、屋敷の住人が、「何か音がしたわね。」などと言いながら近づいてくるので、その柱時計に隠れてやり過ごさなくてはいけなかったので、そこだけは覚えています。後は、右手側に扉があって、その扉の中に入るとダイニングになっている。特徴的なのは、そのダイニングのテーブルに置いてある食べ物などを取って、自分の(最初に選択した3名で共有可能)アイテムにすることが出来るんです。だから、手に取れるものは何でもとりあえず集めて回ると、その後で何かしらの役に立てれます。お屋敷の住人が近づく度にドキドキしながらアイテムを集めて回っていた事を覚えています。(怖い内容のゲームではなく、お屋敷に住むという住人も普通の一家のような感じです) そのお屋敷の調査を行うのですが、お屋敷の住人に見つかってしまうとアウト。(たぶん)屋敷の中の牢屋に入れられてしまいます。 すると、最初に選択したキャラの2人目が動かせるようになるので、また、同じようにお屋敷に潜入していきます。 もちろん、今のような綺麗で立体的な画像ではなかった頃なので、二次元的な動きの作品です。 周りのゲーム好きな友人に尋ねてみても、「そんなの知らない。」と言われてしまいます。 小学生時代に、兄が買ってきていたのですが、私がクリア出来ないままソフトが行方不明になってしまい今でも謎が解けなかった事が悔やまれます。 どなたか、名前などが分かる方、また「私もやった事あるよ。」という方がいましたら、是非是非ご一報お願いします。なんとか探し出して、もう一度あの時に解けなかった謎を解き明かしたいんです!よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Manga_suki様がいわれるとおり、マニアックマンションだと思います。 少しだけPLAYしましたが、ゲームテンポの悪さと小学生では攻略不可と思えるぐらい難易度でしたから、そのままあきらめました。 ここで、確認してみてください。 http://www.pink.ne.jp/~kayo/cl/maniac/

sarujyunn
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「家にあるネオファミという本体で、昔のソフトも出来るはず。」という事ですので、何とかソフトを手に入れるよう頑張ってみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

マニアックマンションですね。 元はPCのゲームで、ファミコン版はジャレコから発売されました。 すさまじい難易度のため、クリアできた人のほうが少なかったのではないかと思います。 動画共有サイトなどで攻略動画等を見ることもできます。 すごい時代ですね。

sarujyunn
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自分で買ったソフトでなければ、名前まではなかなか覚えられないですもんね。ファミコン版の前にPC版が出ていたとは知りませんでした。 なんとか手に入れられるように頑張ってみます。