- ベストアンサー
定額給付金はだれのものですか?
今中学3年生です。定額給付金は自分のものですか?それとも親のものですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのものですが、恐らく親に取られてしまうでしょうね^^ かつて地域振興券という物が配られた時も、私の周りの友人(当時小学生)はみな親のお小遣いになりました^^ 定額給付金はすべて使い切ることで市場を刺激することが目的です。貯金されてしまってはこの制度の意味がありません。 ですので、お金を使ってくれる人に渡すのがいいのですが、今の景気では貯金して少しでも家計を支えてくれるのに役立てる、そう思う親が多いと思います。 欲しいのであれば、親に言ってみてはいかがでしょうか?^^
その他の回答 (4)
- MayField
- ベストアンサー率19% (32/161)
給付対象はあくまでも全ての住民ですが、申請・受給できるのは世帯主です。 要するに、トピ主さん自身が受け取る事は出来ない(保護者が受け取る)という事です。 法律的には、世帯主が勝手に他の世帯員の定額給付金を使い込んでも、何等問題ない事になりますね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうだったんですか…………。ショックです。
- lkjasdf
- ベストアンサー率0% (0/2)
携帯電話の契約と一緒。親と使い道についてよく相談してくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 親ともう少し相談してみます
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
名目はあなたのものですが私もご両親と同意見で世帯主のものとつっぱねて子供に渡しません。教育費にいくらかかっているかご存知ですか?義務教育で公立中学でもお金はあなたが思っている以上にご両親は使っているはずです。元々税金の還付みたいなものなので税金を払っていない子供に権利はないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。
本来は対象となる人の物です。もちろん貴方の物です。けれど今回は高額ですし普通の親ならば貯金したりするでしょうね。。 我が家では中1の娘と6年の娘がいますが上の子には新しい体育着や服を購入しています。下の子は今年から中学で部活もあるのでシューズやバックなど購入する予定です。
お礼
回答ありがとうございます。 親の自由につかわれようとしているみたいなので交渉してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 定額給付金は世帯主のもんだってにげられました(ノ_δ。)