• ベストアンサー

ピックアップセレクトスイッチの音

ギター歴1年ほどです。 最近新しいギターを手に入れました。 ピックアップのスイッチを切り替えるとバチッと音がします。 (当然アンプ接続時) トーンのスイッチもあるのですがそのスイッチでも鳴ります。 一度鳴るとそのあとはそれほど大きい音ではないですが その後、ちょっと待って再度切り替えるとまたバチッと鳴ります。 特別大きな音ということもでもないのですが、 他にも貰い物の結構古いギターがあるのですがバチッ音はしないので、 この音がなんとなく気になりました。 ちなみにどちらもシングルコイルです。 音を聴いてられないので、お答えしにくいと思いますが、 通常 切り替えの時はバチっ(ガリっ)と音が鳴るものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiko3323
回答No.1

ちょっとマズイ症状な気がします。 通常、そのような音はしませんし、 アンプにも悪いノイズです。 どこか、アースが適切に接続出来ていないかもしれません、 この手のノイズは、時として、アンプを壊す可能性がありますし、 接続不良の場所によっては、感電の可能性もありますので、 早期に配線関連を確認されることをオススメします。

noname#100356
質問者

お礼

ううう,,マズイ症状ですか。。。?感電ですか........ 土曜に買ったのでまだ4、5日だから楽器屋さんに 言った方が良いでしょうか? ボリュームを回すと何やらバリバリ、ガリガリという様な 音がアンプからしますが 何かアースの関係なのでしょうか T_T

質問者

補足

みなさまいろいろ教えていただきありがとうございました。 おかげで即、楽器店に連絡し持って行きました。 やはり故障ということで交換になりました。 30万ほどのギターでしたので、どうしようか心配しました。 やはりギターは高くても2度も交換になり、よくわからないものですね。 2万の安いギターの方が反りも何の問題もなく元気に働いてます^c^ 正直個体差があるので今度来るギターも不安です、、 返品扱いにしようかしらとも思っています。。 意見をいろいろありがとうございました

その他の回答 (3)

• ayupapa
回答No.4

同じアンプ、シールドで、その新しいギターだけバチバチ言うならスイッチやポットの接点劣化ですね。よくある問題ですが、新品でこれでは品質不良ですのでお店に責任を取らせましょう。 >ビリビリ~感電するのでしょうか~(><) →ギター側の接触不良による感電は無いはずです(アンプ側が正常であれば)。

質問者

お礼

新品でこれなら交換になるのでしょうか? または簡単に何か直るのでしょうか。。 一度不具合があり交換したのですが ガックリ。へ(><#)ノ ポットの音は直接手で触れない場合で異音がしない事がわかり そうであれば 抵抗体の汚れとかではなく シャフトが擦れることで、ガサガサというノイズが出てるじゃないかと アースがどうのこうのと言ってましたが、、、、 私の頭では意味不明な事を教えてもらいましたが^^;;; 結局楽器屋さんに聞いてみるのが早いのですしょうか?

• NEKO_HEAD
回答No.3

購入したギターは試奏されましたか?買ったばかりだとしても新品(作られてすぐのままの状態)とは限りません。 製造されてからすぐ買えば新品と言ってもいいかもしれませんが、買うまでずっと店に置いてあったとすればそれだけ経年変化が起きているはずです。たとえばですが、天気のいい日もちょっと悪い日も外に出しているような、品質管理の危ういお店で購入したらその時点で既にパーツ類が劣化しているかもしれません。なので外に出しっぱなしのギターなどは特に注意が必要だと思います。まぁ、お店側もわかっていると思うので外に出しているのは安物でしょうけどね。 試奏時にはそういうスイッチ類もチェックするといいと思います。 とりあえず、その症状は異常なので楽器店に相談してみる事をお勧めします。

質問者

お礼

一度交換扱いになり、交換品が来たというのでアンプには通さず弾いて傷を確認させられ持ち帰りました。少々時間もなかったもので。。 お店の人が申し訳なかったので、 今回ちゃんといろいろチエックしたというので大丈夫と言われてたので、、、やはりきちと試奏は必要ですね。 で症状については 昨晩 知り合いに少し試してみてと言われ 何度もスイッチをカチカチしてみました。 今朝ピックアップ切り替えのスイッチの方はバチっ音がなくなりました。(0_0)?。 トーンスイッチの方は微妙にポチっ プチと音がしますが。 やはり通常この部分はそういう音はしないもんなんですよね? ボリュームの方は直接手で触れないで回すとガガガ ザザザザとは 鳴らないようです。アースの方の問題でしょうか? 知り合いはシャフトが擦れるがどうのこうと 私では意味不明な説明をもらいました(@_@)

• hiko3323
回答No.2

>ボリュームを回すと何やらバリバリ、ガリガリという様な音が・・・ うぅ・・ん、 ポットにガリも出るし、回路切断音も出るみたいだし、 間違い無く、問題ありだと思います・・・ 危ないので、なるべく早急に、楽器店で診てもらって下さい、 リペアさんの居る楽器店なら、スグ修理してくれると思いますよ。

質問者

お礼

何度もありがとうございます。 問題有りですか(T_T) ビリビリ~感電するのでしょうか~(><) すぐ連絡してみます。。