- 締切済み
オークション。これはマナー違反、ルール違反ですか?
モバオクの話です。 Xさんが出品している商品Aというのがあります。 それがとても欲しくて、入札しようとしたら既に落札されていました。 落札した人はYという人です。 Yさんが出品している別の商品の質問欄から、『Xさんの商品A落札されましたYさんでありますか?もし(商品Aを)余り使っていなければ是非譲って戴きたいのですが…』と質問をするのは御法度でしょうか。 (Yさんの落札価格は200円弱。 私がYさんに支払いしたい最高限度額は3000円弱。) どう思いますでしょうか。意見をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reikachan
- ベストアンサー率13% (41/296)
正直私がこの質問をされたら嫌な気分になりますね。 例え落札した価格よりも高い値段で買うと言ってくれても自分が欲しくて落札したものですし、何より商品Aを出品していたXさんに申し訳ない気分になります。 Xさんの儲けは200円しかないのに、転売でYさんが3000円ぐらい儲けるとしたらXさんはとても気分が悪いと思います。 その商品の元値や価値がわからないので何とも言えませんが、元々Xさんが気に入って購入した物、思い入れのある品のはずですからそんな転売のされ方をしたら悲しむと思います。 質問者さんもその商品が落札額より何倍も高い値段を出してまで欲しいとのことですが、今回は諦めたほうが良さそうです。 1点物ではない限りまたオークションにもそのうち出ると思います。 私も自分で出せる金額なのにすぐ入札をしなかった為、即決で落札され悲しい思いをしたことが何度もあります。 無事に手に入れることを願っておりますよ。
- engel_blue
- ベストアンサー率34% (127/364)
マナー違反、ルール違反にあたるのでしょうが、 実際そのような質問を受けたことがあります。 落札額より2000円位お安いお値段を提示されて・・・。 ほしくて落札したのに安く売るわけないだろ!と思いましたが、 あれが、もっと高いお値段だったら ぐらついていたかもしれません^^; もしかしたらモバオクに通報されるなど、 リスクを負うはめになるかもしれませんので オススメしませんけど、影ではそうゆうことも ありだったり・・・。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
回答者様のリンクを拝見致しましたところ、“出品は”とありました。 質問を変更致します。 Yさんの出品してる商品を落札して、その後メールで是非を問うというのは如何だと思いますでしょうか。
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
Yさんに質問内容を送った方が解決が早いでしょう。 応じなければ無視するでしょうし。 欲しくて落札したのでしょうし。 Yさんはどう答えを送るのでしょうか? それの対応法も考えて質問をしましょう。 そのまま質問に回答したら他の方も見れます、それをお忘れなく。 No1さんの回答の通り質問内容(行動も)はオークションとは無関係と思われます。 モバオクの規約等参照しましょう。
お礼
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
一般的に考えて、オークションに関係ないことを質問するのは禁止です 禁止行為にも書いてあります http://www.mbok.jp/na/na14.html
お礼
お礼
なるほど。ありがとうございます。 そうですね。ではそういたしたいと思います。 類似品(偽ブランドではありません)が、数多く出回っていまして見つけるのは至難の業かもしれませんが努めたいと思います。