• 締切済み

バイク購入を考えていますがローンで支払おうと思っています

私はバイクの購入を考えている20歳の大学生です。近いうちにバイクの中免を取る予定なので、免許取得後にバイクを買う予定です。 高い買い物になるので代金はローンで支払おうと思っています。買おうとしているのは27万ぐらいの小型スクーター(125cc)です。頭金はなしで考えています。 20歳以上ならば学生でも保証人なしでローンを組めるのでしょうか? 親に保証人になってくれとは言いにくいのでなるべく保証人なしでローンを組みたいと思っております。クレジットカードを持っているのでクレジットカードの分割払いを利用するという手もあるのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたらご回答をお願いします。

みんなの回答

• yohneda
回答No.5

親によく説明して借りるのが一番でしょう。 金利もかからないし。 任意保険をファミリーバイク特約にするのであれば、 尚更親に説明しないといけませんし。 任意保険は別に入ることも出来ますが、125ccでも年間4万 くらいかかります。親が車なりバイクなりを持っていれば、 年間5,000円程度で加入することができます。 蛇足ですが他にも、 登録料・整備料・自賠責保険・軽自動車税・ガソリン代・ 駐輪場代(必要なら)・各メンテナンス代・ヘルメット代等 色々お金がかかります。 買った後の維持費の方も計算しておくといいと思います。 楽しいバイク生活を☆

• sanku27
回答No.4

ご両親には相談されましたか? 可能ならご両親にお金を借りて、バイクを一括購入する。その後、ご両親にお金を少しずつ返済するのが一番安いし良いと思いますが。

• n-jun
回答No.3

購入予定のバイク屋で一度聞いてみるのも手かと。 ローン会社と話をしてみなければわかりませんが、昨今の不景気では特に難しく感じますけど。 過去に保証人が必要なくても、現在は”一応”親の名前も必要となるかもしれません。 ローン会社次第でしょうか。 (特に新規の顧客だと、厳しいかもしれませんので) あとは現金を揃えて一括購入。

回答No.2

アルバイトでもしておられるなら可能かもしれません。 前にバイク屋さんで、3ヶ月以上同じ所でアルバイトをしていればローンが組めると聞いたことがあります。 保証人については記憶にありませんが、私自身、保証人をつける気はなかったのでそういった話は出なかったと思います。 クレジットカードについてはバイク屋さんしだいですね。 私はクレジットカードで原付を購入したことがあります。 そのときはたしか、車体分のみカード払いで保険代などは現金で払ったと思います。

• kossynaho
回答No.1

残念ながら20歳以上でも定職がなければ保証人なしではローンは無理です。 カードを使うクレジットはほとんどのバイク屋は取り扱ってません。 それに学生なら限度額は10万位~20万位でしょ。 バイトしてお金を貯めるしかないですね。 間違えても学生ローンなんて借りたら駄目ですよ。