• ベストアンサー

この曲の和音

下記URLの曲ですが、途中で2声や3声になってると思うのですが聞き取りをしていると、イマイチ音に自信がなく困ってる状態です。 もしよろしければ、わかる方いらっしゃいましたら回答お願いします・・。↓ http://www.imeem.com/fobulous/music/uGMf7l3d/joe_pace_let_us_go_into_the_house_of_the_lord/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.2

お久しぶりです。(笑) そうか。 「和音」って歌声のほうだったんですね。 (ご質問文を見直したら、「途中で2声や3声」とありますから、  当然、声ですよね・・・。 ←恥  ) >>>恐縮ですが、13小節目からの歌詞3行と27小節目からの3行は2声ですよね・・?何の音で構成されてるかわかりますか?(歌いだしはDbとAbから構成されてますか?) 「27小節目」は、たぶん、「29小節目」のことでしょうか。 「歌詞3行」の意味がわからないですが、 13小節から(12小節目の弱起から)は、2パートで、 (ファ以外には全部♭がつきますが、省略します。) 第1パート 女声 らしっれ|・・れーしーら|し、しーらしれ 以降略 第2パート 男声 れみっふぁ|・・ふぁーみーれ|み、みーれみふぁ 以降略 となっています。 >>>あと転調してDになったときの、先ほどと同じメロの部分は3声になってますか??(歌いだしはDのコードのD・Gb・Aの声で構成されてますか?) D♭のときと比べると、女声が2つのパートに別れています。 ・女声1: D♭のときと同じ(主旋律) ・女声2: 男声と同じメロディを、女声1より高い音で歌っています。 ・男声: D♭のときと同じ というわけで、実質は2つのパートしかありません。 >>>Ebになったあとも同じような形であがってますか? 最後の20秒弱の部分のことですよね。 上記のDのときと同じです。 ところで、 高音質ヘッドフォンで聴いてみましたら、前回の回答の内容は、ほとんど間違っていることがわかりました。 結構、複雑かつ難解なコードを使っています。 では、これにて。

noname#100658
質問者

お礼

おひさしぶりです!! 細かくありがとうございました、本当にとても助かりました♪

その他の回答 (1)

• sanori
回答No.1

こんばんは。絶対音感の持ち主 sanori です。 著作権侵害にならない程度で回答しますが、 この曲のキーは、最初、D♭ ですが、 1分30秒後から突然、半音上がって D に転調しています。 3分12秒から、キーはDのままBマイナーのようになって、 3分51秒から、さらに半音上がって(キーがE♭で)Cマイナーのようになっています。 私のPCのスピーカーではベースや伴奏の音がよく聞き取れないのですが、 歌い出しのコード進行は、たぶん |D♭ |G♭A♭|D♭ |G♭A♭| だと思います。 以上、ご参考になりましたら。

noname#100658
質問者

補足

素早い回答、本当にありがとうございます。 とても助かりました。 恐縮ですが、13小節目からの歌詞3行と27小節目からの3行は2声ですよね・・?何の音で構成されてるかわかりますか?(歌いだしはDbとAbから構成されてますか?) あと転調してDになったときの、先ほどと同じメロの部分は3声になってますか??(歌いだしはDのコードのD・Gb・Aの声で構成されてますか?) Ebになったあとも同じような形であがってますか? 質問攻めですみません。。面倒でなければ回答をしていただけたら。。と思います。。