• 締切済み

ぬいぐるみの洗い方。

ぬいぐるみをきれいにしたいのですが、洗い方が解りません。  パンダのぬいぐるみなのですが、白い部分の黒ずみがとても目立つのでそこをきれいにしたいのですが、頭の部分には綿が詰まっていて、体の部分には枕の中身のようにザラザラしたものが入っています。  このザラザラの正体がわからないのですが、小さな球状のものであるようです。  パンダなので、耳や目の周り、手足が黒いため、他の白い部分に黒が染みてしまわないかとか、頭の綿が偏ってしまわないかとか不安です。  また、普通にふき取るタイプのものだと手などの皮膚によく触れるので、危険がないか心配です。一番はお風呂なんかで洗えればいいのですが。 どなたか、いい方法教えて下さい。

みんなの回答

• roddy_ok
回答No.3

洗濯機等で洗うと、中まで乾かなかった場合には雑菌を増やしてしまうため、オススメできません。 スプレーで除菌できる玩具専用スプレー洗剤はどうでしょう?

• cue
回答No.2

こんにちは 私もぬいぐるみ洗ったことありますが 色落ちしたことはないです。 何となく水とおさないと、仲間で綺麗にならない気がして <ダニの住処っていいますし・・・ ふき取り系は使ったことないです。 手洗いでお風呂で洗って、ネットに入れてかるーく脱水。 そのあと、日陰でじっくり乾かします。 一日じゃ終わらない覚悟で・・・ 脱水しすぎなければ、綿が片寄ることはないと思います 乾かすときちゃんと毛並み?を整えてあげれば ぼさぼさにもならないし。 手間暇かかるけど、すっきりするのでオススメです。

• mickmama
回答No.1

ぬいぐるみの種類にもよりますが、目の細かいネットに入れるか、二重にネットに入れ、おしゃれ着洗いの液体洗剤で洗えばだいたいOKです。 大きな薬局のベビー用品売り場か、おもちゃ屋にいくと、ぬいぐるみ用の洗剤ってのもあります。

shenmao
質問者

お礼

どうもありがとうございます! 種類にもよる、ということですが このタイプのぬいぐるみでも大丈夫ということでしょうか? 縫いぐるみ用洗剤みてみようと思いますね♪