• ベストアンサー

日本大学理工学部について

はじめまして。進学について気になったことがあるので、質問させていただきます。 日本大学理工学部、精密機械工学科についての質問です。 工業高校(高専ではない)からここへ進学した場合、工業科と普通科では一般科目の授業数が違うため、入学後は苦労するのではないかと思うのですが、やはり工業科からこの学科への進学は厳しいのでしょうか。 また、入学後工業科の生徒のためのサポートなどがあったりするのでしょうか。 その他、似たような情報でも結構です。 ご存知の方、ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#201636
noname#201636
回答No.2

工業科の生徒のためのサポートというのはありません。ですが、近年の学習指導要領による基礎学力不足を補うために、学習支援センターというものを設置していますので、そこで高校程度の補習を受けられるほか、質問にも対応してもらえます。なお、授業によっては高校程度の復習のような内容を初期段階に行うものもあります。 基本的には、数学と理科の内容を学習していれば理工学部の他の生徒とも対等な状況であると思います。英語に関しては、自分の能力別にクラス分けされますので、気にしなくてよいかと思います。

aretu
質問者

お礼

補習が行える支援センターがあるのは初めて知りました。 授業でも高校程度の内容を行うところもあるのですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• snowplus
回答No.1

>工業高校(高専ではない)からここへ進学した場合、工業科と普通科では一般科目の授業数が違うため、入学後は苦労するのではないかと思うのですが、やはり工業科からこの学科への進学は厳しいのでしょうか。 一般入試で入るならなんとかなると思います 少なくとも 授業についていけると判断される程の学力がると判断される わけですから 推薦で入学する場合はついていくには多少努力 が必要になると思います >入学後工業科の生徒のためのサポートなどがあったりするのでしょうか。 特にないと思います 中卒(高認)で入る人もいるわけで 入試を通った地点でみんな同じ扱いです ただ教授個人レベルによっては僻地出身(推薦入試)なんかで特にわからない学生なんかを特別に補講したりとかはなくはないようです

aretu
質問者

お礼

やはり、推薦は一般入試に比べると、学力に差が出てしますものなのでしょうか・・・ ご意見、ありがとうございました。