- 締切済み
40億年前の惑星移動でそれぞれ動いた距離
海王星、天皇星が大きく軌道修正したこの次期、土星木星などの移動距離というのもどれくらいであったのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#77472
回答No.2
#1様のおっしゃる通りで、 凍結線外惑星は5AU以内に接近出来ません。 木星が5.2AUですので、 凍結線限界まで接近してきたとも考えられます。 問題はガス濃度でして、 海王星、天皇星はこのガス領域から外へ軌道が移動したと考えられているのです。(こうでないと惑星進化が説明出来ない) それぞれを原始惑星質量(火星にする)で 現在の質量エネルギーの速度比から元の軌道を計算出来る場合と出来ない場合がありますので、 仮説と言う事で。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
かなり古い資料ですがこんなのが見つかりました. これとは別に「木星と土星が 1:2 の共鳴にあった」という話もあるので, おそらく木星はちょっとだけ内側に移動し, その他は外側に移動しているんだと思います.
質問者
お礼
ありがとうございます。結構な距離を動いているみたいですね。
お礼
木星はわずかに軌道を変えただけのようです。 ありがとうございます。