• ベストアンサー

出前の食器は洗って返しますか?

度々こちらでお世話になっています。20代後半の主婦です。 質問はタイトルの通りなのですが、出前を頼んだ際、食べ終わった食器など洗ってから返却しますか?それともゴミくらい軽く取る程度で返しますか? 今日の夕飯で釜飯の出前をとったのですが、返却方法が主人と意見が異なりましてどちらが一般的なのかな~と思って質問してみました。 (ちなみに私は洗ってから派です。自分の実家がその方針だったのでその影響です。) どうぞ宜しくお願いします m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hima-827
回答No.4

人それぞれでしょうが、ゴミを取って、さっと水で流す人が多いんじゃないかな? 置く場所にもよるけど、食器が汚れていると、放置時間が長いと匂いも発生するので、自分的にいやです。(相手の事を思ってではない)

bukky3104
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >置く場所にもよるけど、食器が汚れていると、放置時間が長いと匂いも発生するので、自分的にいやです。 言われてみれば確かにすごく私も嫌です^^; うちはだいたい玄関の扉の外側に置いておきますが、回収されなかったら一晩とか置きっぱなしですもんね~。夏場なんてゴキブリが集まったら…考えると怖いですね>< やっぱり可能な限り洗ってからの返却を目指したいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• s_momomo
回答No.3

私も洗って返します。 気持ちの問題ですよね。 例えば、引越ししたばかりで台所が使える状態じゃない時や、これからすぐ仕事で食事を用意したり片付ける時間さえ惜しい時、長時間の雀荘でちょっと小腹がすいたから・・・等、頼んで食べ終わっても洗えないですよね。 気軽に頼めて面倒がないのが出前のメリットでもあるんだと思います。 もちろん、お店側はそんなことは承知です。 が、やっぱり食べた後は時間が経つとこびりついて落ちにくくなりますし、洗える環境にあるならば、軽くでもいいのでサッと落としてあげるとお店の人にも親切だと思っています。

bukky3104
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >気軽に頼めて面倒がないのが出前のメリットでもあるんだと思います。 これ!まさに主人の主張がこれでした。確かにー、とも思いここで質問してみたのですが、回答者様がおっしゃる通り臨機応変に対応でいいみたいですね。 いちお可能な時は最低限水洗いしてからの返却を目指して対応していこうと思います。 ありがとうございました!

• hirakawa
回答No.2

#1様に突っ込んでいるわけではありませんよ(笑) これは、その家庭によるところが大きいでしょうね。 我が家と隣でも違いますしね。 我が家は、洗うまではしませんが、水でさっと濯いで出します。 私はお酒系飲食店勤務なのですが、汚れ(米粒その他の固形物)が乾燥したときの、取れ難さは、嫌になりますので、最低限のマナーとして、濯ぐ程度はしています。

bukky3104
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 あー!そうですよね~。時間の経ったご飯粒って本当に頑固にこびりつきますよね^^;やっぱり可能な時は最低限水洗いしてから返却がベストかな。。。 ありがとうございました!

• alv001
回答No.1

この手の話はまちまちになるのが普通です。 つまるところ、旦那さんと相談者さんの意見の両方とも起こっているのです。 店屋物をやっているお店からすれば洗って帰ってきた方が気持ちとしては嬉しいでしょうが、どの道もう一度洗います。 それに対して洗い物担当の従業員がどう思うかは、それこそ人それぞれです。 どちらが正解か、というのは地域の質によるのではないでしょうか。 あまり品の無い(失礼な言い方ですみません)地域であれば洗いませんし、そうでなければ洗って返すでしょう。日本全国で統一された常識があるわけではないので、地域による、としかいえません。

bukky3104
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 確かに私も思うのです。綺麗に洗ってあったとしてもお店でももう1度洗っちゃうのだろうなぁ。とは言ってもむしろ洗わなかったらそれも嫌だな。。。(って矛盾した気持ちですが^^;) どちらも正解ですか。第三者の方に言っていただくとなんだか納得できました。 ありがとうございました!