- ベストアンサー
携帯電話の番号への問い合わせ
質問失礼致します。 先日、ある連盟にメールにて問い合わせをしたところ「詳しいことはそのことに関した専門の方を紹介しますので、そちらへお聞き下さい」という趣旨の返事を頂きました。 その後に続いて、その方のお名前と電話番号が記載してあったのですが その番号が、携帯電話(090~…や080~…)のものでした。 携帯電話の番号となると「携帯」されている分、すぐに連絡が取れるのですが配慮しなければいけない点が沢山あると思います。 問い合わせの内容(武術について)が内容ですのでかなり年上の方でしょうし、仕事も忙しいことかと思われます。 出来ることなら予めメールなどで都合をうかがった後、電話をさせて頂きたいのですがそこまで紹介頂いた連盟にお世話になるのは少々気が引けます。 この場合、どうしたら良いのでしょうか。 電話をするならば、何時ぐらい、そして休日が良いのか。 もしくはやはり時間などの都合をお聞きしてからが良いのか、 失礼の無いような電話のかけ方など、どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#105909
回答No.2
質問者さんのような問い合わせがあるたびに連盟は同じように回答しているはずですから、常識的な時間にかけるならまったく問題ありません。 その「専門の方」も、電話を受けるのも仕事と心得られていることと思います。 それに、本当に忙しい時は留守電にしたりして本業の邪魔にならないようにされていると思います。あまり気にし過ぎる必要はないですよ。 むしろ、結構忙しい方だと「何度かけてもつながらない~!」なんて事になるかもしれません。
その他の回答 (1)
noname#75730
回答No.1
電話なら常識的な時間(午前9時から午後6時ごろまで)なら問題ないと思います。 連盟に直接聞かれてはいかがでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 解決しました。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。