• ベストアンサー

受精の可能性

結婚6年目、妊娠希望の27歳主婦です。 前回の生理は12/30~1/5の7日間です。 基本的には31日周期で、次回生理予定日は1/30です。 そこで、主人との仲良しが1/9朝と1/16朝(今朝)だった場合、1/9は受精の可能性が低いと思いますが、今朝の仲良しでは受精する可能性はあると思いますか? もしあるとしたら、可能性は何%くらいでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naoi
回答No.1

こんばんは。 受精する可能性はまったくないとは言えないです。 しかし、可能性の%については大雑把にも誰も答えられないと思います。 基礎体温は付けていますか? ご自分の排卵日の特徴をご存知ですか? 排卵日検査薬の利用は視野に入れていますか? 仲良しにするのはもっとタイトな間隔が望ましいと思います。 ご主人のお仕事の関係などもあると思いますが、卵子と精子の寿命の関係から1日~2日間隔が妊娠しやすい様ですよ。 本気で妊娠をご希望されているのでしたら、排卵日についてもう少し掘り下げてお知りに なる必要があるかな…という印象を受けましたがいかがでしょうか。 早く元気なお子様を授かるといいですね!

noname#112952
質問者

お礼

早々のご回答、感謝致します。 基礎体温はつけていますが、数日前に付け始めたばかりです。 そうですよね、私も主人もタイトな間隔で仲良ししたいですが、naoi様が仰っているとおり、主人の仕事が不規則でなかなか仲良しの回数が増えません。 子供が欲しいのはもちろんですが、「妊娠」のことばかり考えてるのは嫌なので、妊娠したら嬉しいなくらいの感じで考えています。 もちろん、今後の排卵日検査薬の利用も視野には入れていますが、子作りを開始したばかりですので、もう少し自分で勉強してみます。 無知な私に、ご教授ありがとうございました。