• ベストアンサー

A4の文書の折り方

A4の文書は普通、三つ折りにして、封筒に入れますね。 あれって、考えてみれば、四つ折りにしたほうが、折りやすいし、 開封後、文書の左側にパンチ穴をあけて、ファイルにとじる場合など、パンチの位置決めにも便利です。 A4文書を四つ折りにするということは、かなり、非常識なことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.3

自分の場合は入れる封筒の体裁に合わせます。 封筒の幅に対して4つ折の場合は幅が短すぎバランスが悪く なるので、3つ折にするのが一般的です。 なお、非常識ではありません。

mumumomo
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

役人です。受領した文書が三つ折りだと、パンチして整理するのに少し不便 なので、役所あてのものは四つ折りにしたほうが喜ばれるように思います。

mumumomo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 四つ折りが喜ばれる場合もあるのですね。 勉強になりました。

• ojisan-man
回答No.2

封筒の横幅のサイズ次第でしょう。

mumumomo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 封筒の横幅次第ということですね。

• zorro
回答No.1

常識、非常識を問われるほどの問題ではありません。どちらでもOKです。

mumumomo
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。