- 締切済み
ポジポジ病
皆さんにお聞きしたいことがあります。 私はFXをはじめて1年余りなのですが、 チャートを見ると、ついついポジションを持ちたくなってしまうという 俗に言う、「ポジポジ病」にかかってしまってます。 しかも、重症です… 自分の中で、「まだポジるな、まだポジるな・・・」と 言い聞かせるのですが、私の右手人差し指がヤンチャをします。 この、ヤンチャ盛りのお兄さん指を抑え込み ポジポジ病を治すには、どうすればよいでしょうか? 宜しくご指導ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lovepre
- ベストアンサー率48% (69/143)
マネパナノみたいに100単位で出来るところで思うぞんぶんやればOK! 実際海外でやってますが、そんな状態でやってたら全く勝てなくなるので、 嫌になってある程度は直りましたけど。 それでも偶にやってしまいますね。 まあ100p損しても100円程なのでタバコ我慢するなりすれば何てことないでしょう。 逆に勝ち始めたらポジ持てない病に罹りますけど。 そういうのを乗り越えていった人が勝ち組じゃないですか。 こんな事言ってる間は修行が足りないって事です。w
- jpstyle
- ベストアンサー率18% (99/546)
えっと、その言葉を提案されたのは、主婦のカリスマとレーダーみたいな女の人だったと思います。 その人のトレードはデイトレードが専門だったと思います。 もし、ポジポジ病で損をしているのであれば、デイトレードに向いてないのです。 直感ではなくチャート分析に自信があるのなら、 そういったノイズトレーディングじゃなくて、4時間足とか日足のトレードを始めてください。 あまりノイズも少ないですし、ポジションの持ち越しは当たり前です。 私はGOLDの売りを1週間前に出したまま保有中です。 また、通常、トレーダーと言うのは自分の資金を長い時間相場にさらしたりはしません。 ポジションの全保有期間は、全体の15%程度だそうです。 日足トレードなら、平均保有期間が14日なら、トレードチャンスは1年に4回、すなわち3か月に1回です。 時間足なら、平均保有時間が半日なら80時間に1回のトレードになります。 下手にポジションを持つと言うことが、いかに素人考えかわかると思います。