• 締切済み

警察に通報すると

先週、デジタルカメラを六万円で購入したのですが(ネットオークションで)、振込み後に相手と連絡が途絶えました。  何とかして連絡を取ろうと、うっとおしいながら、自宅の電話、他のメールアドレスと三十回くらい試しました。 すると、一回だけ相手から「警察に言います」と返事がきました。  確かに、メール、電話を送り過ぎたかもしれないですが、六万円詐欺してる人に言われたくないとは思いました。  相手とは数回取引をしていて、いつも信用していましたが、今回裏切られて、自分への苛立ちもありますし、相手への苛立ちもあります。 ・六万円返せとは言いませんが、相手を謝らせたい。 ・(相手と連絡が取れない場合)この苛立ちを静めるためには? ・それと通報された場合、私は賠償とか払わなくてはいけないんでしょうか?

みんなの回答

• nyan_neko
回答No.3

なんで6万円返せと言わないのですか??? 代金振り込んで送ってこないなら犯罪です。 まずヤフーに連絡、IDや相手の個人情報含め それから相手にメールか電話、評価コメントでもいいです。 ○月○日入金、連絡いただけませんので○日までに連絡または到着しない場合は警察に届けますと伝える。 提示日(期間3~4日ぐらい)を過ぎたらメールや過程をまとめ警察に届け出る。 そういう感じでいいと思います。

• dod1972
回答No.2

補足ください。 >先週、デジタルカメラを六万円で購入したのですが 先週、という書き方ではなく、時系列を明示してください。 ・該当オークションの終了日時 ・相手が、あなたに連絡先などを通知してきた日 ・相手に振り込んだ日 3連休が挟まってますから、場合によっては、あなたの過度の催促で、相手がヘソを曲げた可能性も残されてますので。

• o120441222
回答No.1

相手は送ると言っているのですか? >・それと通報された場合、私は賠償とか払わなくてはいけないんでしょうか? そんな馬鹿な・・・ ハッタリです。脅しているだけです。こんなのにひるまずに戦いましょう。 とりあえず消費者センターに相談してみては? http://www.kokusen.go.jp/map/

porukatou
質問者

お礼

送る気はないみたいだと思います。 送る気があれば、着信拒否にはしないと思います。  消費者センターに問い合わせましたが、オークションなどに関しては警察に連絡してくれと言われました(明後日、行く予定ですが)。  回答ありがとうございます。