- 締切済み
OMマウントレンズにニコンのカメラを付けるマウント変換
オリンパスの顕微鏡にFinePixS1Proを付けたいと考えています。オリンパスの顕微鏡にはOMマウントが備わっているのでここにカメラをつなげるにはマウント変換が必要だと思います。S1ProはニコンF60ベースのデジカメなのでFマウントです。 OMマウントからFマウントへ変換するための変換アダプタはどこかのメーカーで製品化されているのでしょうか?ざっとネットで調べた限りでは見つけることができませんでした。どなたかご存知ではないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- intruder
- ベストアンサー率29% (51/172)
回答No.2
私の会社も顕微鏡にカメラを取り付けて使っていましたが、顕微鏡のオプションにTマウントっていうのはなかったでしょうか? Tマウント用の台座に切り替えて、各マウント対応のTマウントアダプタを取り付けるのが一般的な使用方法だと思います。 私の会社ではTマウントっていうのを、EOS用、ミノルタ用と切り替えて使っていました。 ネットでざっと探しても他社の顕微鏡用のものしか見付からなかったのですが、一応参考にしてみて下さい。 もしオプションマウントのない機種の顕微鏡でしたらごめんなさい。
- zoh
- ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.1
顕微鏡は全く素人ですが、気になって検索してみました。参考URLの様な物がいくつか見つかりましたが、こういった物ではダメなんでしょうか?他にも「顕微鏡 マウントアダプタ」で検索( www.google.co.jp にて)してみたところ、いくつもそれらしき物がありました。 なお、上記回答を見て「この素人は全く分かっていないな」と思ったときは、さらっと無視してくださってかまいません。
お礼
手持ちの顕微鏡にはOMマウント以外にCCDカメラ用のポートと三眼鏡のポートがあるので、接続しようと思えば三眼鏡側から接続することもできるのですが...フォーカスの際の使い勝手や光の反射回数のことなどを考えると用意されているOMマウントの方を使いたいのです。 顕微鏡メーカーに問い合わせたところメーカーではOM用以外は用意していないので別に変換アダプタを見つけてくれということでした。