- ベストアンサー
M42レンズをFマウントフィルムカメラに付けたい
先日、ひょんな事からニコンのF-801Sというフィルムカメラを譲って頂けることとなりました。 Industar 61 L/Zという星形のボケが写せるM42マウントのレンズを所有しているので、フィルムカメラでも利用できればと思っています。 補正レンズが入ったマウントアダプタを挟む必要があることは分かりましたが、フィルムカメラ(殊にF-801S)でそのような使い方をしても問題が無いかご教示頂ければ幸いです。 諸兄・先達のご経験・お知恵を頂ければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いきなり壊れる新倍だけはありませんからお試しになってはいかがでしょうか。ただし補正レンズ付き社外品マウントアダプターは、補正レンズの性能が低くて写りが大幅に低下します。おそらく満足できないでしょうから、M42専用ボディの中でペンタックスSPかペンタックスSLを信用できる中古店で1万円くらいで売っているのを買ったほうが充実します。 M42マウントボディはいろいろ購入して試しましたが、信用できる動作状態を維持できるのは、国内で手に入るのはペンタックスの他は西ドイツのイカレックスかコシナのベッサで、そちらはコレクター向けで高額なうえにメリットに乏しいです。 北米でOEM品が売られたシアーズとかの廉価なカメラなら年代が新しいけども極端に安っぽいとかもあります。
その他の回答 (1)
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
回答No.2
写りの劣化は安いアダプタだと深刻です。 ブランドや品質を確認して買うてはありますが、専用にボディを買ったほうが手っ取り早いです。
補足
ご回答ありがとうございます。 補正レンズの性能はあまり良くないとのこと、ご教示頂きありがとうございました。 写りが大幅に低下するとのことですが、やはり目に見えて影響するものでしょうか(滲み・周囲の流れ等)。