- ベストアンサー
iTunes で管理する曲について、付加情報はどこに書き込まれているのでしょうか?
iTunes ライブラリを全て削除して、曲データを再び追加しなおし、ライブラリを作り直しました。 その際に、アートワークやアルバム情報(トラック番号や作曲者など)もしっかりと復元されていて嬉しかったのですが、こういった付加的な情報は iTunes Library ファイルではなく、個々の楽曲データファイルに書き込まれていてそこから参照される、という理解でいいのでしょうか? またその前提で、iTunes でアートワーク情報などを埋め込んだ曲データを他の音楽管理ソフトで読み込ませた場合も、そういった情報が利用できるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的にアートワークや曲名、アルバム名は音楽データにタグとして埋め込まれています。 タグで管理されていないのは再生回数や最終再生日、★マークの数です。 タグ情報は他のプレーヤーでも参照できますが、タグの種類(バージョン)が複数あるため全ての情報が参照できない場合もあります。 あとiTunesストアーで購入した場合、アートワークはHDDの別の場所で管理されるようです。 その場合はアートワークは別のプレーヤーでは反映されません。