- ベストアンサー
育児休業職場復帰金
宜しくお願いします。 現在育児休業中です。育児休業が終わる前に、転職しようと思っているのですが、その場合一日も空けることなく次の会社で働けば職場復帰金をもらえるとハローワークで聞きました。その場合復帰金の申請書などは、どこからもらえるのでしょうか? また現在育児休業をもらってる会社に退職を伝えた場合、退職日までの給付金の支給はもらえるのでしょうか?どなたか転職された方で同じような経験があれば、手順的な事を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>現在育児休業中です。育児休業が終わる前に、転職しようと思っているのですが、その場合一日も空けることなく次の会社で働けば職場復帰金をもらえるとハローワークで聞きました。 規則上はその通りです、しかし現実には相当難しいでしょうね。 >その場合復帰金の申請書などは、どこからもらえるのでしょうか? もちろん安定所です。 >また現在育児休業をもらってる会社に退職を伝えた場合、退職日までの給付金の支給はもらえるのでしょうか? 当然もらえます。 ただ会社に退職を伝えた場合に、会社が質問者の考える退職日より前倒しに辞めてくれと言われたらどうするのでしょうか? 当然間が空いて育児休業者職場復帰給付金はもらえませんし、育児休業基本給付金もその時点で打ち切りになります、前述の難しいと言うのはそういう意味です。