• 締切済み

困ってます!

こんばんわ 大至急お願いします。 会社に元妻が嫌がらせをしてきて困ってます。 妻は私のパソコンを取り上げた事をいいことに、会社の上司に私が不倫している事・会社の物を取ってきていること等 私が会社に居難いように「偽メール」を送りつけてきます。 このようなメールの内容は「名誉毀損」で訴えてやりたいんですが 弁護士を雇うお金もありません。 1度無料相談所に行って相談したら「偽者である」と言ってくれる 業者・・・名の知れた会社・・・・?が立証してくれないと難しいね。と言われました。 例え弁護士を雇い「名誉毀損」で訴えたとしても それが「偽物」といえる証拠がありません。 このように「メールが偽物である」と立証してくれるような 人(業者?会社?)をご存知でしたら教えて下さい。 メールが偽物であると立証できましたら 裁判をするつもりですので・・・ どうかいいアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• green-101
回答No.4

元妻ということは、既に離婚されて別居されているんですよね。 元奥様がご契約されているプロバイダでネットにアクセスして、ご質問者様のメールアドレスを利用されていらっしゃるのでしょうか? それであれば、送付しているのは別人だと説明がつくと思います。 とりあえずは、プロバイダを解約してこれ以上被害を広めないようにしましょう。 その際、警察に被害届をだして、プロバイダに送付元プロバイダなどの割り出しに協力してもらえないか確認してはいかがでしょうか? さらにプロバイダがご質問者様の契約でも、他県に転居されているとプロバイダ内のサーバーが異なる場合があります。 不正利用の可能性があるとプロバイダに確認して見るのもいいかも知れません。 そもそも、「偽メール」は内容が送信者を偽った物ではなく誹謗中傷だけなら、それをもって裁判する方がいいかもしれません。 証拠は無くても、そんなメール送付できるのは元奥様だけですよね。 数十万かかりますが訴えることで相手も裁判費用がかかりますし、これ以上好き勝手をさせない抑止力になりますよ。 そもそも名誉毀損の慰謝料って安いので弁護士費用のほうが高いんですよ。 現状は苦しいと思いますが、毅然とした態度をすることでいつか周囲は落ち着きます。 上司にはきちんと根回しをして被害者として認識してもらって下さい。 なお、このような事態であれば、元妻の両親、職場の上司にも相談しても良いのではないでしょうか? それか効果があるかは微妙ですが、内容証明でこれ以上社会生活を脅かす行為をされる場合は、警察に通報の上、損害賠償請求をしますと伝えてみるなどもできますよね。 大変だと思いますが頑張って下さい。

1122hana
質問者

お礼

離婚はしました(やっとです・・・) 元妻の両親もきちがいですから もうかかわりたくないんです。 何かしら手をうたないとやりたい放題ですね。 もう1度弁護士に相談してみます  詳しいアドバイスどうもありがとうございました。

• spieder
回答No.3

メールの送受信をやめさせ、不正行為を止めたいという目的なら、 "不正アクセス行為の禁止等に関する法律"に該当する事例だと 思われるので、最寄の警察等に相談されることをお勧めします。 (1年以下の懲役、または50万円以下の罰金) もしくは相手に違法行為だと伝え、パソコンを取り戻すか、 完全にデータの抹消を行なったうえで、パソコンの所有権を 渡すなどの交渉をすることもできると思います。 ただ、この場合も既にパスワードを紙などに控えている 可能性もあるので、必ずパスワードの変更を行ってください。

参考URL:
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku34.htm
1122hana
質問者

補足

こんばんわ パソコンは私のなので返せといっても返さないのでやりたい放題なんです。きちがいに近いので・・・ 例えば spiederさんのような専門科に 「いくらでも改ざんはできる」と証言していただければ裁判で少しはわかっていただけますかね。 以前もある友人とのメールのやりとり(女性)を会社に送ってきましたが、会社は問題視しなかったんです。 ソレが彼女 きにくわなかったようで 次に同じメールに私がその友人とのSExがよかったとか付け加えてきたんです。 明らかにはじめにもってきたメールに内容が足されているんですが そのことを無料相談にいって聞いたところ 証拠不十分と言われてしまったんですね・・・ それは偽造メールだ!と立証してほしいと思いましてここにきました。 spiederさんいつも親切にありがとうございます。

• spieder
回答No.2

あなたのメールの送受信に関する正当なIDとパスワードが、入力 済みのPCを元の奥さんが持っている状態のようなので、 コンピューターの処理上は"正当なメール"になります。なので、 "偽メール"という証明は、基本的に不可能だと思います。 他には、メールを送信した時間に本人がそのPCから送信できない ことを証明する他にないわけですが、アリバイの証明やメールの 時刻指定送信機能を使っていないことの証明など、こちらも 難しいと思います。 一番手っ取り早いのは、メールの契約を解約して使えなくして しまうか、パスワード変更などを行ってこれ以上メールを使え なくしてしまえば、これ以上の被害は防げます。 運がよければ、メールのヘッダーなどに証拠となるものが出てくる と思いますが、いくらでも偽装可能ですし、あなたが改竄を行って いない証明もできないので、証拠能力としては低いと思います。 (そこらへんは裁判官と弁護士の腕次第でしょうが・・・)

1122hana
質問者

お礼

お返事ありがとうございます 友人とのやりとりの内容にありもしない事を付け加えているので その時間に私が送信した事は間違いないんですよね・・・ 彼女が偽造メールを作成して会社に提出してきているのは 全て私が友人とやりとりしていたメール内容に付け加えてきているので 「違う」と証明できるものはないんです・・・ spiederさんがおっしゃる通りいくらでも偽装可能なんです・・・ 証拠能力もないためやりたい放題なんです。 上司もパソコンに詳しくないため 私が説明しても???なんですね・・・困った話です(涙) やはり裁判をしても勝てそうにないですね・・・ 私としては名誉毀損で訴えてやりたい気持ちでいっぱいなんですが。 詳しいアドバイスありがとうございます

• eroermine
回答No.1

メールのヘッダーを見れば送信に使ってるプロバイダーはわかりますね。

1122hana
質問者

補足

アドバイスありがとうございます 私が友人とやりとりしていたメールに不倫しているんだとか会社で盗んできたとか付け加えているんです。 なので 私が友人に送ったメール内容+嘘の内容が追加されているので その送信した時間は間違いないという証拠になってしまうんです。なんせパソコンを取られてしまっているので 元妻のやりたい放題なんです・・・ どうしたらいいものか・・・・ 裁判を起こしたくても証拠不十分でダメでしょうね・・・