• ベストアンサー

小さな荷物についての質問です

こんにちは。 遠くに住む友人に『入浴剤(50g包装×3コ)』を送りたいと思っています。 小さいものの為、出来るだけ安く送りたいので 色々なサイトを見て、定形外郵便・郵パック・宅急便など調べては見たのですが、 定形外郵便の場合、入浴剤が封筒に入れて送っても良いものなのかわかりません・・・。(危険物に当たるのか否か) ご家族と一緒に住んでいらっしゃる方なので出来ればポストに配達してもらえる方法が良いです。 他の方法等も、ご教授いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

入浴剤は危険物じゃないですよ。危険物なら販売や取り扱いが制限されています。 何の制限もありませんので、自由に郵便で送っても大丈夫です。 定形外だと240円になりますね。 厚みを1cm以内になるように並べて、A4の封筒に入れることができれば、クロネコメール便がいいと思います。これだと80円で送れます。配達もポストに投函されるだけです。 個別の番号が付与されますので、荷物の追跡が可能です。もし厚みが2cm以内ならば160円です。 定形外と同じように梱包して、セブンイレブンに持っていくか、ヤマト運輸の取扱店に持っていくだけです。 ヤマトの営業所に電話すれば、1通でも取りに来てもくれます。 定形外かメール便のどちらかになると思います。

参考URL:
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html
qinaco
質問者

お礼

juggerさんはじめまして。 参考URLまで付けていただきありがとうございます。 80円!そんなにお安く送れるとはビックリです! コンビニであれば時間も気にせず持っていけそうなのでいいですね^^ 出来るだけ薄くできるようにがんばってみます。 ご回答どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• hime_mama
回答No.1

入浴剤そのものは危険物ではないので、ビニール袋などに入れた後、普通に封筒に入れて発送してかまわないですよ。 50gが3個に封筒などの重さがありますので、240円の切手を貼ればOKです。

qinaco
質問者

お礼

hime_mamaさんはじめまして。 入浴剤にはよく発泡するタイプの入浴剤もある為 もしや危険物に当たるのでは!?と少し心配していました^^; 早急なご回答、どうもありがとうございました!