- ベストアンサー
ビデオテープからダビング(DVD-R)したものが再生できない!?
ビデオカメラでテープに録画したものをDVD-Rにダビングし、友達に貸してあげました。 が、その友達のDVDプレイヤーでは見れないみたいで・・・他の友達にも試してもらったのですが、やはり再生できないようでした。もう一人の友達に試してもらったところ、見れたということで、もちろんうちのプレイヤーでもなんの問題もなく、見ることができます。 子供の行事等をDVD-Rにまとめているのですが、もしプレイヤーを将来かえたときに今うつしているものが見れないようでは困るのでどうしてこういう事が起きるのか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> どうしてこういう事が起きるのか教えてください ファイナライズしましたか? ファイナライズしていないディスクは、録画したレコーダまたは同機種のレコーダで しか再生できません。 また、VRモードで録画したディスクはVRモード対応のプレーヤでしか再生できません。 一般的にDVDレコーダは絶対にVRモード対応ですが、DVDプレーヤはVRモード対応とは 限りません。ご友人等、再生環境がわからない相手に配布する場合、VRモードではなく ビデオモードに切り換えて録画して必ずファイナライズを行うのが安全です。
お礼
ありがとうございます。早速やってみます。