• ベストアンサー

DVD-Rへダビングできません〔困ってます〕

昔、録画した番組のビデオテープをビデオデッキからパナ製のHDDプレーヤにダビングし、これをHDDからDVD-R(RW)へダビングしょうと試みたら画面に『一回だけ録画可能な番組はダビングできません』という表示がでます。 違う番組はダビングできたのになぜでしょう、地上波放送でもないのに・・・ よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

もしかしてBSデジタルやCSの番組を録画したビデオテープだったのではありませんか。それだったら#1さんの書かれているようにCPRMのためにコピーできないのです。 もしそういう番組でなかったら 古いビデオテープのノイズをこのCPRMの信号と レコーダが勘違いしている場合もあるそうです。

その他の回答 (1)

• kaZho_em
回答No.1

番組によります。 CPRMによるコピーワンス制御が掛かった番組だったのでしょう。 これはCPRM対応メディアでないとムーブできません。また、CPRM対応メディアでも、 コピーはできません。ムーブ(移動)のみです。HDDからは消去されます。 CPRM対応のDVD-R/RWを購入して下さい。ただし、CPRM非対応のディスクより割高です。