• ベストアンサー

ダビング済みのDVD-Rが再生できません

初心者です、宜しくお願いします。 我が家のHDD(アクオス)で録画した「1度だけダビング可能」の番組を DVD-Rに移し、HDDから自動削除済みです。 ところが友人宅のHDD(スゴ録)で再生できません。 CPRM対応のディスクですし、もちろんファイナライズも済んでいます。 デッキに問題があるのかと思ったのですが、 地上波の番組は問題なく再生できています。 DVD-RWにも試しに違う番組を録画してみたのですが、同様の結果でした。 これはどんな原因が考えられるのでしょうか? 私が見る分には問題ないのですが、他のデッキで再生できないということは 将来買い換えてしまったら見れなくなるということで、 怖くてダビングできません。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shadowman
回答No.1

友人宅のスゴ録がCPRM対応ではないのでは? 私の家もアクオス使用で、 友人に頼まれて録画してあげてますが、 普通に見れるそうです。 (最近CPRM対応のデッキに買い換えたので)

age-1020
質問者

お礼

ありがとうございました。 数箇所のお宅で再生していただきましたが、 某メーカーのディスクのみ再生できました。 また何かありました宜しくお願い致します。

age-1020
質問者

補足

早速ありがとうございます。 今すぐ確認が出来ないのですが、 別の友人2名(機種が不明です)も、見れないといっていました。 最新の機械でも対応出来ないものなのでしょうか?(涙) また、そのどちらの友人からも逆にBSで録画したDVD-Rを頂いていますが、 我が家では問題なく再生できています。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.2

再生機(スゴ録)はCPRM対応ですか?

age-1020
質問者

お礼

ありがとうございました。 数箇所のお宅で再生していただきましたが、 某メーカーのディスクのみ再生できました。 また何かありました宜しくお願い致します。

age-1020
質問者

補足

早速のご対応、ありがとうございます。 スゴ録の対応は説明書を見れば記載されているのでしょうか? どこを見ればわかりますか? もしご存知でしたらご回答いただけると聞きやすいです。 宜しくお願いいたします。