• ベストアンサー

エレキギター 弦のゲージ変更

エレキギター始めてンヶ月の初心者です。 現在009~042の弦を使っているのですが、物は試しということで008~038の弦にしてみようかと思います。 そこで、弦交換時に何か気をつけたほうがいい事とかありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ssmanishss
回答No.2

もし、お持ちのギターが、トレモロブリッジやフロイドローズブリッジ搭載のいよゆるアーム付きモデルだと、ブリッジの調整をやり直さないとそのままではブリッジのバネが強すぎて、ブリッジが下がったり弦高が低くなったりして弾きにくくなります。 そのあたりの調整方法を楽器店などで教えてもらってからにした方がいいと思います。 ただ、エレキギターの009-042というのはかなり細いゲージですから、さらに細い弦を張ると、切れやすくなったり、音程が取りにくくなったり、張りが弱いためギター本来の良い音が楽しめないなど、デメリットが多くなります。

kohaneuma
質問者

お礼

ブリッジ書くの忘れてました。すいません。 シンクロナイズドトレモロです。 詳しいことは楽器店で聞いてバネとかは自分で調節してみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#78412
noname#78412
回答No.1

基本的にそんなに違いません。ただ、弦が細い分、張る途中でどこかに引っ掛けたりすると切れやすくなる場合があります。一旦張ってしまえば、テンションが弱い分、細いからといって切れやすいわけではありませんが、サビには弱い気がします。弾いた後の弦の手入れ(汗のふき取り)は入念に行いましょう。

kohaneuma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりサビが大敵になるんですね。手入れに気をつけます。